Берегите мужчин: исследователи выяснили, как питание влияет на развитие рака простаты

Исследователи сообщили важные данные: как питание влияет на развитие рака предстательной железы. Напомним, это одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин, а в возрасте старше 60 лет данное заболевание выходит на первое место среди самых частых разновидностей рака. Исследователи из Университета Северной Каролины под руководством Эммы Эллотт в рамках проекта по изучению рака простаты проанализировали данные 1 854 мужчин с недавно диагностированным заболеванием, в том числе среди них был 321 случай (17%) «очень агрессивного» рака. Пациенты ответили на вопросы о своем питании, принимаемых лекарствах, образе жизни, возрасте и роде деятельности. Для справки: результаты научной работы опубликованы в международном научно-медицинском журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases). Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого из участников исследования. Поясним: к насыщенным относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе, жирном молоке, сливочном масле. Также взяли на карандаш количество так называемых моно- и полиненасыщенных жиров, источники которых — растительные масла и рыба. Такие жиры считаются полезными, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина, а также получают больше калорий именно из жира в своем рационе. При этом в их питании доля насыщенных (животных) жиров в общем количестве употребляемых жиров оказалась выше, а полиненасыщенных (растительных и из рыбы) — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями. Исследователи отметили, что диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака предстательной железы по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. — К сожалению, в России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, в том числе потому, что мужское население употребляет большое количество насыщенных жиров, — подчеркивает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого – все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, считают многие. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. В то же время все больше исследований говорят о повышении риска возникновения и развития злокачественных образований при злоупотреблении насыщенными жирами, отмечает профессор Медведев. Эти данные нашли подтверждение в том числе в недавно опубликованной статье в авторитетном международном научном журнале Nature (Nature. 2017 Jan 5; 541(7635):41-45). Авторы исследования показали, что у мышей высокое потребление животных жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование, и также изучили механизмы этого явления. Кстати, если вернуться к исследованиям на людях, то было отмечено, что у мужчин, не принимавших статины (группа препаратов, уменьшающих выработку холестерина в печени. — Авт.), риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос на 16%. — Все новые и новые исследования подтверждают давно известный факт: как бы банально это ни звучало, здоровое питание — это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний, — резюмирует Олег Медведев. — Однако такое питание не должно восприниматься как диета, то есть что-то обременяющее и временное. Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» дают такие советы для профилактики рака предстательной железы и улучшения состояния тех, кому уже поставлен этот диагноз: 1) Питайтесь полноценно, при этом старайтесь выбирать постные части мяса и молочные продукты с небольшой жирностью. 2) Готовьте на растительных маслах и заправляйте ими салаты (вместо майонеза). 3) Добавляйте в питание побольше томатов (содержащееся в них вещество ликопин способствует улучшению защиты от рака) и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины). 4) Максимально сократите употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.). 5) Откажитесь от курения, нормализуйте свой вес (сбросьте лишние килограммы), побольше двигайтесь (40 — 50 минут быстрым шагом ежедневно). Эти меры также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Максимально снижать употребление насыщенных (животных) жиров рекомендуется именно людям, у которых уже диагностирован рак простаты, а также тем, кто находится в группе риска — увы, это большинство мужчин в возрасте старше 60 лет. Для тех же, кто относительно здоров, по международным нормам предусматривается безопасная «доза» насыщенных жиров в количестве до 22 г в день. Уточним: в эту норму входят все виды насыщенных жиров, в том числе из сливочного масла, жирного мяса, выпечки с кремами и т.д.

Берегите мужчин: исследователи выяснили, как питание влияет на развитие рака простаты
© Kdpconsulting.ru