Названы причины развития отвращения к мясу

Одна из причин отказала от мяса, по мнению Кириной — тренд на экоактивизм. Все больше людей начинают задумываться о влиянии животноводства на экологию. По западным исследованиям, до 18% парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, обусловлено жизнедеятельностью животных и производством кормов. К тому же повсеместно не хватает пригодных под пастбища равнин, поэтому происходит активная вырубка леса. «Еще одна причина — вопросы к качеству мясной продукции. Не секрет, что на фермах и животноводческих предприятиях часто применяют всевозможные медикаменты и стероиды. Найти по-настоящему качественное мясо непросто, а если и удается, то стоит оно гораздо дороже, чем предложение для масс-маркета», — отмечает Анна Кирина в интервью «Слово и Дело». Отказавшиеся от мяса нередко делают это из-за этических соображений. По разным оценкам, ради мяса ежегодно убивают до 70 миллиардов животных в год. К тому же животные часто содержатся в ужасных условиях, отмечает Кирина. «И как часто родители попадают в ситуацию, когда приходится отвечать на вопросы детей про судьбу цыплёнка из контактного зоопарка или происхождение блюда на обеденном столе», — напоминает эксперт по здоровому питанию. Источник фото: - pixabay.com - По мнению Кириной, еще одна причина ухода от продуктов животного происхождения — появление высокобелковых альтернатив мясу. Чем больше усилий и средств производители вкладывают в разработку качественной альтернативной продукции, тем больше людей готовы пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от животного мяса. Часто слышится мнение, что потребители хотят сократить употребление красного мяса до двух раз в неделю и ввести в рацион продукцию на основе белка бобовых. Среди причин называют и желание похудеть, и разнообразить питание, и даже медицинские рекомендации. «Несколько лет назад был проведен ряд эпидемиологических исследований, которые указывали на то, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса может быть связано повышение риска заболевания некоторыми видами рака», — добавила специалист. Но не только переизбыток мяса может сказаться на здоровье. Медики считают, что есть и другие продукты, способные даже вызвать инсульт, а некоторые — наоборот снизить риск его развития. К примеру, полезна для сердца пища, богатая клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, зерновых, бобовых и семенах. А вот повысить шанс развития инсульта могут лишние 20 граммов яиц в день. В то же время нельзя исключать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не способен получить из других продуктов. От этих полезных веществ зависит работа всех систем, а их нехватка может спровоцировать развитие опасных болезней, в том числе и с летальным исходом. В мясе содержится витамин В12, необходимое для синтеза гемоглобина железо, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D. От нехватки животных жиров нередко развиваются болезни репродуктивной системы, без мяса сложно нарастить массу мышц и укрепить мышечный корсет во всем теле.

Названы причины развития отвращения к мясу
© Слово и Дело