Специалисты рекомендуют родителям заранее продумать рацион школьников
Правильно подобранное меню – не только залог здоровья и хорошей успеваемости ребенка в настоящий момент, но и задел на будущее. Эксперты считают, потребность детского организма в питательных веществах во многом могут обеспечить молочные продукты. Сила молока Молоко является продуктом высокой биологической ценности, поэтому молочные продукты должны присутствовать в рационе школьника наряду с крупами, мясом, овощами и фруктами. «Для укрепления опорно-двигательного аппарата ребенку нужно ежедневно есть продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D. Все это есть в молочных продуктах. Детям ежедневно положено съедать 30-40 г сыра, 35-40 г творога, выпивать не менее стакана молока, 1-1,5 стакана кисломочных напитков», - говорит специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. По словам специалиста, в одном стакане молока содержится 40 % суточной нормы кальция и витамина В2, 24 % суточной нормы витамина А, витамины В12, С, Е, D, более 100 макро- и микроэлементов, инсулин, тироксин, ферменты, бактерицидные вещества, а также 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом. «Все это очень важно для ребенка. В 8-10 лет закладывается та прочность скелета, а в пубертатном периоде накапливается та пиковая костная масса, от которых зависит предрасположенность к различным заболеваниям и переломам. Всего лишь 5-10 % дефицита накопления костной массы на 50 % увеличивают риск возникновения переломов и остеопороза», - говорит Людмила Курбанова. Нельзя забывать и об общем иммунитете, который, как известно, на 80 % «живет» в кишечнике. И человеку просто необходимы лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах: сыре, твороге, сметане, кефире, ряженке, йогуртах, ацидофилине. «У часто болеющих детей снижается иммунитет из-за приема антибиотиков. Поддержать иммунную систему на должном уровне и бороться с болезнетворными бактериями помогут продукты с приставкой «био», потому что в них содержатся пробиотики, схожие по составу с нашей кишечной микрофлорой», - продолжает специалист по питанию. Планируй меню Конечно, далеко не все дети приучены родителями пить молоко или кефир, кушать творог и йогурт без наполнителя. Вологодский молочный комбинат решает эту проблему, добавляя исключительно натуральные ингредиенты: фруктово-ягодные наполнители, соки, изюм, какао и сахар. Сырки с изюмом, глазированные сырки, молочные коктейли «Вологоша» и кисломолочный напиток «Снежок» могут служить для ребенка, как перекусом, так и полноценным приемом пищи. «Все мы знаем, как важен для ребенка утренний рацион. Завтрак должен быть питательным и максимально полезным, чтобы ребёнок рос здоровым и хорошо учился в школе. И здесь принято говорить о комплексном питании: белки, жиры и углеводы в норме дают постепенное всасывание организмом всех питательных веществ. Гораздо опаснее употребление одних лишь углеводов, особенно простых в виде сладостей и кондитерских изделий, которые быстро всасываются, что приводит к выбросу инсулина в кровь и через короткое время снова хочется кушать», - говорит технолог основного производства ПК «ВМК» Андрей Кокорев. На завтрак хорошо варить для школьника кашу на молоке или пахте, на десерт приготовить чай и кусочек хлеба с маслом и сыром. Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью. Но многие родители жалуются: с утра дети не готовы к плотному приему пищи. Как считают специалисты, этому есть несколько объяснений. Во-первых, слишком поздний и плотный ужин, во-вторых, поздний подъем ребенка в школу: и взрослым, и детям необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя после сна. Школьника лучше поднять за 30 минут до завтрака. Хорошо возбуждает аппетит стакан воды с несколькими каплями лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения. Не стоит обходить вниманием и другие приемы пищи. Если ребенок не питается в школьной столовой, можно давать ему на перекус сырники из свежего творога, коктейли и сырки «Вологоша». Но в этом случае дома его должен ждать полноценный обед, к примеру, суп, а на второе - куриное филе с гарниром и овощной салат, заправленный сметаной. Все по делу В СТО ПК «ВМК» заложены показатели более жёсткие, чем в ГОСТах и ТУ. Показатели качества и безопасности соответствуют требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза, а в некоторых случаях строже, чем этого требует действующее законодательство. «К примеру, требования по микробиологическим показателям у нас на порядок выше. Поэтому и сроки нашей продукции порою больше, этому способствует высококачественное сырьё, оборудование шведской фирмы Tetra Pak. Немаловажным фактором всегда остаётся высокая санитарная культура», - говорит Андрей Кокорев. Потребители воспринимают ГОСТ, указанный на упаковке, как более знакомое понятие, которое вызывает доверие. Но не все знают, что в требованиях к разработке СТО прописано обязательное соответствие заложенных показателей качества продукта. От начала разработки нового продукта до выпуска уходит до 3 месяцев кропотливой работы. Прежде чем проявится новый продукт на столе у покупателя, специалисты тестируют от 40 до 60 образцов. «Наши рецептуры оригинальные, и ни один производитель их не сможет повторить. Все продукты проходят испытания в аккредитованных лабораториях, и чтобы получить декларацию, которая даёт право на продажу, продукция должна соответствовать всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям на весь срок годности», - продолжает Андрей Кокорев. При производстве продуктов специалисты лаборатории контролируют процесс в начале, середине и конце фасовки, а также при выпуске с предприятия. Роспотребнадзор проводит проверки и контроль продуктов в розничной сети и на предприятии. Орган по сертификации, выдавший декларацию, проверяет соответствие продукта установленным требованиям в течение всего срока действия декларации. Все это делается для того, чтобы у любителей молочной продукции, даже самых маленьких, на столе был вкусный и полезный продукт.