Как не ошибиться при покупке живой рыбы
Чтобы ненароком не купить несвежую рыбу, многие горожане предпочитают живую — из аквариума магазина. «Вечерка» узнала у специалистов, на что нужно обращать внимание при выборе живой рыбы. Перед отправкой продукции на прилавки магазинов Россельхознадзор проверяет ее на соответствие по многим критериям: заражена ли рыба, например, гельминтами и другими вредителями. Те образцы, которые не проходят по каким-либо параметрам, утилизируют. — Также на качество рыбы обращает внимание и специалист, который принимает ее в торговую точку. В том числе он контролирует, чтобы у рыбы отсутствовал токсичный запах нефтепродуктов, — рассказывает «Вечерке» заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» и участник рыбного союза Инна Титова. Покупателю тоже стоит еще раз оценить запах рыбы перед покупкой. А потом посмотреть ей в глаза — они должны быть выпуклые, глазная жидкость прозрачная. Туловище — не раздутым. Старайтесь выбирать рыбу из аквариума, где она свободно плавает, а не ограничена в движении. А о здоровье можно судить по поведению — рыба должна двигаться естественно. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Станислав Латышев, эксперт Роскачества: — Выбирая живую рыбу, смотрите на жабры. Они должны быть ярко-красные, розоватые, без слизи и не темные. Любые повреждения — ссадины, проколы, слущивание чешуи — тоже относятся к товарным порокам, из-за которых повышена вероятность, что рыба умрет, пла-вая в аквариуме. Проверка свежести Проверить свежесть замороженной рыбы можно при помощи разогретого ножа. Сделайте прокол до кости и понюхайте надрез. У испорченного продукта будет неприятный запах. Пузыри — хороший знак В магазине должны быть созданы все необходимые условия для хранения живой рыбы. Покупателю тоже стоит обращать внимание на то, в какой воде плавает рыба — ведь от этого зависят ее здоровье и качество.Присмотритесь внимательнее к аквариуму, в котором плавает рыба. — Простому потребителю оценить качество воды в емкости довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные, — поясняет заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова. Одно ясно точно, вода не должна быть водопроводной — спросите об этом продавца. Еще для каждого вида настраивают определенный температурный режим. Если в аквариуме есть пузырьки, значит рыбам поступает кислород — это хорошо. И обратите внимание — рядом с живой не должно быть мертвой рыбы. Она отравляет все вокруг, и живой рыбой, которая плавала рядом с ней, можно отравиться. СПРАВКА Холодолюбивые виды — форель, осетр и сиговые — должны выдерживаться при температуре 3–5 градусов, в то время как теплолюбивые — карп, сазан — любят более теплую воду с температурой 10–12 градусов. Читайте также: Роскачество нашло в докторской колбасе фрагменты слюнных желез