Россиянам рассказали, как правильно выбрать мед

Роскачество рассказало, как правильно выбирать и хранить мед, и когда в нем могут образоваться канцерогены.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать мед
© РИА Новости
"У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен",

- говорится в сообщении организации.

Мед может жидким и закристаллизованным: это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.

Распознать поддельный мед можно в лаборатории, но грубую подделку можно определить и самостоятельно.

"Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения",

– советует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она также обратила внимание, что, когда продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый урожай, полезные свойства теряются, и образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

"По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире",

- сообщила Саратцева.

Идеальные условия хранения меда – темное прохладное место с температурой не более 20 градусов, рекомендуемый срок хранения - один год в плотно закрытой таре, два года - в герметичной емкости. При температуре минус З6 градусов Цельсия мед замерзает, а его объем при этом уменьшается на 10%.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что начался процесс брожения, выраженный карамельный вкус - о том, что мед подвергался перегреву. Эксперты обращают внимание, что в процессе переработки и фасовки допускается нагревание меда не выше 40 градусов. Мед экзотических сортов - в большинстве случаев либо купаж, либо фальсификация.

"Самой распространенной уловкой (продавцов) является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях - добавления в них красителей и ароматизаторов, - выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда",

- говорится в сообщении.