Названы продукты, провоцирующие раннее старение

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" прокомментировала исследование ученых из университета Наварры в Испании о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение. В статье, опубликованной на портале Science Alert, исследователи пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, вызывает преждевременное старение клеток. Специалист согласилась с выводами ученых, подчеркнув, что продукты питания, которые были термически обработаны в масле, образуют канцерогены. Они, в свою очередь, разрушают коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани. "Когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки, кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами", — отметила Соломатина. Чтобы предотвратить возрастные изменения, диетолог советует отказаться от вредной пищи, а также разбавлять свой рацион продуктами, содержащими коллаген. "В моркови, помидорах, шпинате, жирных сортах рыбы очень много этого жизненно важного белка, поэтому если нет никаких противопоказаний, то их прием обязателен", — рассказал она. Соломатина включила в список продуктов, которые способствуют омоложению и восстановлению организма, оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо.

Названы продукты, провоцирующие раннее старение
© depositphotos.com