Эксперты объяснили, как выбрать «правильный» мед

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать и хранить мед, и когда он становится вредным. «Сорта меда различают по окраске: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, гречишный — коричневый. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен», — поясняют специалисты. Мед может быть жидким и закристаллизованным. Кристаллизация — это естественный процесс, не лишающий продукта полезных свойств. Чтобы проверить качество продукта, эксперты советуют добавить в ложку с медом каплю йода: «если мед посинеет, значит, в него добавили крахмал для загущения». Иногда мед нового урожая недобросовестные продавцы разбавляют прошлогодним, предварительно его разогрев. При нагреве мед теряет свои полезные свойства, в нем и образуется канцероген — оксиметилфурфурол. Об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту — 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире», — пояснила она. Мед нужно хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 20 C°. Если мед стал кислым и неприятным на вкус, значит он забродил. А карамельный вкус говорит о том, что мед нагревали. Источник:woman.rambler.ru

Эксперты объяснили, как выбрать «правильный» мед
© Sfera.fm