Уютный креатив: баклажаны, фаршированные куриной грудкой и болгарским перцем

У меня для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая. С какой начать? Плохая новость в том, что лето закончилось. Коварно и вероломно! Лично я к этому оказалась не готова: не поглажено ладошкой море, не выгуляны новые босоножки, не сделана клубнично-базиликовая панакота. Но есть и хорошая новость – наступает осень. А значит, будут яркие шарфы, теплые уютные пледы, долгие посиделки за чашкой ароматного чая с облепихой или имбирем. И конечно, превосходные, заслуживающие самой высокой оценки осенние блюда – плотные, сытные, обжигающе-горячие… Значит, будем варить борщи и щи, придумывать новые салаты с сезонными овощами, печь пироги, наполняя дом теплом и особенным уютом. Встречать один из самых красивых сезонов предлагаю блюдом, которое как бы является квинтэссенцией осени по всем показателям – по цвету, по вкусу, по аромату. Речь – как вы, несомненно, догадались по заголовку – о фаршированных баклажанах. Эти чудные овощные лодочки готовятся невероятно легко и особенно прекрасны тем, что варьировать начинки можно почти бесконечно, добавляя мясо, птицу, бекон, брынзу, другие овощи, экспериментируя с соусами, принаряжая всё сыром и зеленью… Предлагаю приготовить вариант с куриной грудкой и овощами. Он чудо как хорош: довольно легкий для желудка, но сытный, яркий, сочный, разноцветный, с тонким ароматом орехов, зелени и чеснока. Запускайте фоном «Легенды осени» с Брэдом Питтом, Энтони Хопкинсом и Джулией Ормонд... и поехали. Следите за руками Ингредиенты: 2 средних баклажана 1 помидор две половинки разноцветного перца 1 куриная грудка кусочек сыра Для заправки: 4–5 ядер грецкого ореха 1 зубчик чеснока 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. оливкового масла несколько веточек петрушки Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль на половинки, оставляя для красоты плодоножку. На срезе сделайте достаточно глубокие насечки по поверхности крест-накрест и, используя ложку, выньте часть мякоти. Посолите и оставьте, пока будет готовиться начинка. Вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, приправив солью и перцем. Помидор и разноцветные половинки перца нарежьте кубиками. Для соуса орехи обжарьте на сухой сковороде до появления узнаваемого орехового запаха, переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и пробейте всё до однородности. Наполните баклажановые лодочки кусочками обжаренной курицы, выложите сверху нарезанные помидор и перец, полейте подготовленной заправкой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30–35. Подавайте горячими, украсив мелко нарубленной петрушкой или укропом. Это очень вкусно! А еще непременно попробуйте приготовить такие лодочки с обжаренным с овощами фаршем или брынзой и домашним песто. Если найдете свой идеальный вариант, не жадничайте – делитесь. С осенью, друзья! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Разноцветные синенькие».

Уютный креатив: баклажаны, фаршированные куриной грудкой и болгарским перцем
© ИД "Собеседник"