Специалист составила схему самого здорового рациона на день

Основу отличного самочувствия, помимо душевного равновесия и физической активности, составляет правильное питание. Изданию «Слово и Дело» о главных пунктах здорового меню одного дня рассказала эксперт в области питания, нутрициолог Юлия Бобейка. По словам указанного специалиста, современный человек должен в течении дня получить не только традиционные завтрак, обед и ужин, но и лёгкие перекусы. Последние должны состоять не из кондитерских изделий, а из полезных продуктов – в частности, из свежих (сухих) фруктов, ягод или орехов и семечек разных видов. Названный эксперт рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, который должен составлять около 30% от пищевого объема за сутки. «Если вам хочется иметь стабильный вес и хорошее настроение без неконтролируемой тяги к сладкому, то рекомендуем подружиться с завтраком!», – сообщила собеседник «Слова и Дела». Она указала на то, что отсутствие завтрака неминуемо ведет к тяге к мучным изделиям и сластям, что, в свою очередь, приводит к избыточному употреблению быстрых углеводов и лишнему весу. Сообщается, что завтрак должен состоять из сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. Это - цельнозерновые крупы, любой вид белкового продукта -, например, сыр или творог и овощи. Заметим, если овощи полезно включать в завтрак, то фрукты минимум через 40 минут после него. Диетолог подчеркивает, что через те же 40 минут или час после первого приема пищи можно безболезненно для веса съесть что-то сладкое с кофе или чаем, но постараться, в таком случае, воздержаться от кондитерских изделий в продолжении дня. И, конечно, употреблять сласти желательно не каждый день. На обед предлагается набор продуктов, также состоящий из сложных углеводов, белка и клетчатки. Также можно съесть бобовые или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Желательно, чтобы пища отваривалась, тушилась или запекалась в духовке, подчеркивает нутрициолог. Если в обед предлагается первое блюдо, то после него можно съесть белковую пищу с овощами на гарнир. Здоровый ужин должен состоять из белка и клетчатки – например, овощной салат с рыбой, яйцом или мясом птицы, заправленный нерафинированным маслом. «Если человек едет заниматься в зал силовой тренировкой, то к белку и клетчатке нужно добавить примерно половину обеденной нормы сложных углеводов. Это необходимо для того, чтобы дать организму необходимое количество энергии для занятий в зале. В зависимости от того, чего человек хочет добиться (похудеть, набрать мышечную массу и так далее), состав компонентов ужина нужно корректировать индивидуально», – пояснила эксперт. Также она посоветовала употреблять полезные кисломолочные продукты – кефир или творог за 4-5 часов до отхода ко сну, так как их поздний приём, который многие считают полезным, вызывает отеки за счет увеличения выработки инсулина, блокирующего действие гормона, отвечающего за процесс жиросжигания.