Войти в почту

Как засолить лосось в домашних условиях

Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес, и готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить его, чтобы был в меру соленым и не испортить вкус. Раскрываем все секреты. Слабосоленый лосось – простой рецепт Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное, выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха. Ингредиенты: 500 г лосося; 3 ст. л. соли (с горкой); 1 ст. л. сахара; черный перец по желанию. Приготовление: Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и если есть, то удаляем косточки, легко это сделать при помощи пинцета. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать. На дно емкость высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочный смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов. После филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят. kak-zasolit-losos Солим лосось быстро и вкусно – рецепт с зеленью У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой. Ингредиенты: 1 кг лосося; 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; черный перец по желанию; веточки свежего укропа. Приготовление: Филе ​лосося перед засолкой тщательно подготовим. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки, не только реберные, но и те, которые находятся в спинке. После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов. Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец, только свежемолотый. Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа. В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы. На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца. Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол. Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем. Если хочется, чтобы лосось после засолки не утратил свой красивый нежный цвет, то сбрызните филе спиртом, а лучше подержите в нем несколько секунд. Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами. include_poll4905 Ингредиенты: 4 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; розовый перец; укроп; белый перец; ягоды можжевельника. Приготовление: Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка. В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам. Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат. Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе, обязательно кожицей вниз, полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов. Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем. Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов. Солить рыбу можно в стеклянной или эмалированной емкости, из нержавейки, в контейнере из пищевого пластика. Малосоленый лосось с пряностями Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать ими уже готовую рыбу. Ингредиенты: 1 кг лосося; 2 ст. л. соли (с горкой); 1 ст. л. сахара; 2 лавровых листа; 15 горошин перца; 15-20 семян кориандра; розмарин. Приготовление: Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем. Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом. Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость. Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место. Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками. При подаче рыбку можно украсить дольками лимона, лайма и даже апельсина, который придает вкусу особую изюминку. Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане. Ингредиенты: 500 г лосося; 3 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 2 лавровых листа; 10 горошин перца; 0,5 ч. л. кориандра; черный молотый перец (по желанию); 50 мл воды; 1 ст. л. коньяка; 1-2 ст. л. растительного масла. Приготовление: Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте. Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя. В этом время подготовим лосося, его нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость. В остывший рассол вливаем коньяк, можно водку, размешиваем и заливаем рыбу. Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым. Если вам кажется, что рыба слишком сухая, то добавьте немного растительного масла, но не переборщите, чтобы не перебить вкус самого лосося. Как засолить брюшки лосося Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, то записывайте рецепт. Ингредиенты: брюшки лосося; 1 луковица; соль. Приготовление: Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем. Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину репчатого овоща на дно емкости. Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость. Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте. Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным, и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса. Интересно! Заправка для борща на зиму Лосось в свекле​ – рецепт от Гордона Рамзи У Гордона Рамзи есть особый рецепт засолки лосося. Особенность в том, что солится рыба в свекле. Как ни странно, но такой овощ действительно придает рыбе интересный вкус и красивый цвет. Ингредиенты: 800 г лосося; 2 ст. л. семян кориандра; 250 г сырой свеклы; цедра 2 апельсинов; 100 г морской мелкой соли; 100 г мелкого сахара; черный перец по вкусу. Приготовление: В миску отправляем перетертые семена кориандра, соль, сахар и молотый перец. Следом добавляем тертую на мелкой терке цедру и сырую свеклу, которую также натираем на мелкой терке. Все перемешиваем. На противень кладем филе лосося, а сверху распределяем подготовленную смесь. Накрываем пленкой, кладем еще один поднос и придавливаем любым грузом. Отправляем в прохладное место на 8 часов или на всю ночь. Готовую рыбку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Пересолить лосося очень трудно, поэтому соли не жалейте, лишней рыба не возьмет. Вот так просто, быстро и вкусно можно засолить лосось в домашних условиях. Главное, не оставляйте рыбу в рассоле более трех суток, лучше сразу переложить в сухой контейнер. Кроме кориандра и перца, с этой рыбой превосходно сочетаются такие пряности, как сушеный лук и даже чеснок.

Как засолить лосось в домашних условиях
© Клео.Ру