Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь». Самое вкусное блюдо из самого народного овоща.
Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля. — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть. Ингредиенты Картофель — 6–7 шт. Лук — 2 шт. Колбаса копченая — 400 г Сметана — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 3 ст. л. Соль — по вкусу Приготовление Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета. Нарежьте копченую колбасу соломкой. Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком. Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте. Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу. Смажьте ее слоем сметаны. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут. Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать! Делитесь рецептом с друзьями, да и сами почаще готовьте это простое блюдо.