Как отличить настоящее мороженое от подделки

Мороженое относится к тем пищевым продуктам, которые часто фальсифицируют, особенно в период высокого спроса. Недобросовестные производители нарушают рецептуру, уменьшают вес продукта и не указывают на этикетке истинный состав мороженого. Как отличить настоящее мороженое от фальсификата рассказывают эксперты. «Яркий пример ассортиментной фальсификации – ароматическое мороженое, в котором вообще может не быть молока или сливок», рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова. По словам эксперта, под видом пломбира потребителю продают взбитый и затем замороженный водный раствор сахара, содержащий ароматизаторы, красители и стабилизаторы. «В некоторых случаях о подделке говорит внешний вид: неравномерные окраска и консистенция, а также выделение мутной воды при подтаивании», – говорит Ольга Прунтова. При количественной фальсификации отклонения в весе товара превышают предельно допустимые нормы. Это может происходить при неоднократном оттаивании и замораживании. Кроме того, производитель с целью увеличения прибыли может уменьшать вес товара. Также подделкой считается, если указывают неверные сведения о составе мороженого. Например, умалчивают о наличии растительных жиров. Такое мороженое должно стоить дешевле натурального. В то же время эксперты отмечают, что если растительный жир предназначен для пищевого производства, то в составе пищевого продукта он не представляет опасности для здоровья. Другое дело, если добавлено пальмовое масло, предназначенное для технических целей. При этом, по словам экспертов, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно. Источник: «Ветеринария и жизнь»

Как отличить настоящее мороженое от подделки
© Sfera.fm