Прирост ожирения среди хабаровчан снизит «Здоровое питание» 

Прирост ожирения среди хабаровчан снизит «Здоровое питание»
Фото: Хабаровский край сегодня
Распространенность ожирения, диабета, болезней системы кровообращения растет в Хабаровском крае. Связано это с неправильным питанием и преобладанием в рационе жирных и высококалорийных продуктов.
— За последние 10 лет темп прироста заболеваемости населения ожирением составил 77%, болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением — 33%. В 1,4 раза выросла первичная заболеваемость эндокринной системы, и в 2,1 раза — органов пищеварения, — приводит данные управление краевого .
В ведомстве уточняют: несмотря на то, что динамика потребления основных пищевых продуктов положительная, характер питания все же оценивается как несбалансированный.
Так, согласно расчету фактического питания за последние 10 лет, жители края стали употреблять больше мяса, морепродуктов, молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод, а вот яиц, сахара, хлебных продуктов — меньше. При этом от всех белков, которые поступают с пищей, животных в питании насчитывается всего 65% вместо норматива в 75%, а удельный вес растительных жиров превышает допустимые 10%
Ситуацию можно улучшить, считают в ведомстве. Например, после того как образовательные учреждения стали использовать в приготовлении блюд йодированную соль, среди детей и подростков снизилось количество первичных заболеваний щитовидной железы.
— В этом году край вошел в число пилотных регионов, где займутся проектом «Здоровое питание». Проект — это не общие рекомендации, он создается с учетом местных особенностей, — говорит ИА «Хабаровский край сегодня» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю . — К примеру, одна из задач проекта — внедрение норм здорового питания в каждую семью. Специалисты создадут комплекс обучающих программ, начиная от дошкольного звена, которые будут способствовать формированию привычек здорового пищевого поведения.
Помимо этого, будут проходить исследования по мониторингу качества продукции, оцениваться доступность местной продукции, в которой содержатся необходимые микроэлементы.
Кстати
Подсчитано, что сельские жители едят в 1,2 раза больше картофеля, чем горожане, в 1,4 раза — хлебобулочных изделий и в 1,2 раза — рыбы и рыбных продуктов.
Видео дня. 6 правил ЗОЖ, о которых пора забыть
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео