Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Врачи посоветовали простой напиток от «плохого» холестерина

Высокий уровень холестерина приводит к сердечным заболеваниям – именно поэтому за ним важно следить. При этом заболевании на стенках кровяных сосудов копится слишком много жировой субстанции. Это ограничивает кровоснабжения сердца, возникает риск инсульта.

Врачи различают «хороший» холестерин с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Первый «забирает» излишки холестерина и возвращает его в печень, так понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Второй накапливается в стенках артерий, сужая их. Уровень и того, и другого можно регулировать с помощью определенных продуктов.

Так, для этой цели врачи советуют чай ройбуш, или красный чай, пишет Express. Его выращивают на западном побережье Южной Африки. В недавнем исследовании специалисты следили за 40 взрослыми с избыточным весом и высоким риском сердечных заболеваний. Они пили шесть чашек чая каждый день в течение шести недель. За этот срок у них снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, стал выше.

Тем не менее врачи отмечают, что чай никак не повлиял на ситуацию у здоровых людей. Однако он помог в борьбе с высоким артериальным давлением, отмечают эксперты.

Ранее «Профиль» писал, что понизить уровень холестерина сможет чеснок и лимонный сок. В исследовании добровольцы съедали 20 г чеснока и выпивали столовую ложку лимонного сока. В результате у этих людей значительно понизился уровень холестерина в крови и снизилось кровяное давление.