В Совете Федерации рассчитывают, что закон о радиационной обработке продуктов будет принят до конца года

Обработка пищевой продукции ионизирующим излучением широко применяется по всему миру и, «как доказано наукой», не наносит вреда продуктам и человеку. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о применении ионизирующего излучения (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции. Инициатива принадлежит группе сенаторов и депутатов — в законодательстве РФ предлагается закрепить понятие спецобработки продуктов с применением ионизирующего излучения. Как пояснил один из авторов закона Алексей Майоров, такая обработка не может нанести вред пищевым продуктам и организму человека — наоборот, ионизирование обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, а также микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Он рассказал, что радиационная обработка используется по всему миру — ежегодно так обрабатывается около 1,3 миллиона тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции. «Кто работает в аграрном комплексе, знают — научно доказано, что никакой опасности для продуктов, для их свежести это не представляет. Наоборот, если свежую рыбу мы подвергаем излучению, то делаем только лучше, так как убиваем микроорганизмы, которые несут инфекцию», — пояснил сенатор. Алексей Майоров выразил надежду, что «сильно затягивать с этим законом в парламенте не будут». «Рассчитываем, что он будет принят до конца этого года», — сообщил сенатор. Говоря о затратах компаний на радиационную обработку, которые появятся в случае принятия закона, сенатор пояснил — материальные затраты будут, но незначительные. «Во всяком случае, здоровье людей совершенно точно стоит дороже», — уверен Майоров.

В Совете Федерации рассчитывают, что закон о радиационной обработке продуктов будет принят до конца года
© Парламентская газета