Как определить качество майонез
«Вечерка» вместе с экспертами выясняла, какой майонез лучше использовать в заправке для любимых блюд. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что качественный майонез — это продукт без комков, крупинок и большого количества пузырьков воздуха. Такая консистенция может свидетельствовать о неправильном хранении продукта. Еще одним серьезным дефектом считается расслаивание эмульсии, в результате чего из желеобразной массы начинает выделяться масло. Это опять же говорит о нарушении условий хранения, и в первую очередь о несоблюдении температурного режима: резкие перепады температуры, как правило, приводят к размножению в продукте микроорганизмов. Употреблять такой соус не рекомендуется, а в некоторых случаях это может быть даже опасно для здоровья. Эксперты также рекомендуют обращать внимание на срок хранения майонеза: чем он короче, тем меньше в продукте консервантов искусственного происхождения. Следовательно, майонез более натуральный. Маска для лица Употреблять майонез можно не только в качестве соуса для блюд. В нем содержатся вещества, которые удачно воздействуют на кожу: жиры ее смягчают, яичный желток «молодит», уксус обеззараживает, а горчица усиливает прилив крови к коже. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Андрей Мосов, член Экспертного совета: — Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» В майонезе нет и быть не может пальмового масла, поскольку в обычном состоянии это масло — твердое, что превратило бы соус в некое подобие маргарина. Нет в нем и трансжиров. А вот эмульгаторов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов в заводском майонезе достаточно. «Легкий» — враг фигуры Каждый, кто хоть раз сидел на диете, знает — от традиционного майонеза лучше отказаться. Но в магазинах продается и его низкокалорийный вариант с приставкой «легкий». «Вечерка» узнала, поможет ли такой соус похудеть. Специалисты-диетологи утверждают: любой майонез, будь то классический или легкий, не самый удачный выбор для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. — «Легкий» майонез остается майонезом. И хотя жира в сравнении с классическим в нем меньше — 25–35 граммов на 100 граммов продукта, — это все равно много, — рассказала ведущий научный сотрудник Федерального центра питания и биотехнологии Ольга Григорян. И обманчивая легкость соуса — пагубная иллюзия. — Если продукт «легкий», то многие считают, что и съесть его можно больше. В итоге общая калорийность блюда не меняется, — отметила специалист. По словам врача-диетолога Ольги Григорян, дневная норма для здорового взрослого человека — одна-две столовые ложки обычного майонеза в день. А вот детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и атеросклерозом любой майонез противопоказан. СПРАВКА Калорийность «легкого» майонеза составляет в среднем около 300 килокалорий на 100 граммов продукта. Среди его основных компонентов — вода, растительное масло, крахмал, яичный желток, сахар, соль, уксус. Выбирайте маленькую упаковку Условия хранения майонеза не менее важны, чем его качество. При покупке не стоит выбирать майонез«долгожитель» — он вряд ли будет натуральным. Обычный срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте, без попадания прямых солнечных лучей, при температуре не ниже нуля и не выше 18 градусов. То же самое касается и условий его хранения дома. Держать майонез следует исключительно в холодильнике, а после вскрытия упаковки употребить в течение 5–7 дней. Поэтому от покупки больших упаковок лучше отказаться. — Короткий срок жизни должен быть и у майонеза домашнего приготовления, — говорит врач-диетолог Ольга Копылова. — Лучше делать его из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли, цитрусовых волокон и небольшого количества пряностей. Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный виноград