Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Картошка печени вредит. От чего нужно отказаться, чтобы сохранить этот орган

Печень разрушают не только алкоголь, но и ряд других, казалось бы, безобидных привычек, заявили немецкие ученые. «Вечерка» разбиралась, какие факторы пагубно влияют на этот важный орган.

Картошка печени вредит. От чего нужно отказаться, чтобы сохранить этот орган
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Жареное и копченое

Видео дня

Привычка питаться такими продуктами очень вредна для печени, убеждена врач высшей категории Лариса Алексеева.

— Жареная картошка и мясо, копченая колбаса — это очень тяжелая пища, с которой печень долго «разбирается», испытывая колоссальную нагрузку, — поясняет эксперт.

Переедание

— Наш организм отличается от верблюжьего, он не может отложить еду «про запас» и переварить потом, — продолжает Лариса Рувимовна. — Он переваривает пищу сразу и откладывает ее в виде жира, в том числе и в печени. И конечно, этот орган страдает.

Регулярные возлияния

— Алкоголь — яд, и печень, пытаясь с ним справиться, часто работает с перегрузкой. Если в организм постоянно поступает спирт, клетки печени отмирают, а их место занимает жир. В результате алкоголь приводит к возникновению таких заболеваний, как жировой гепатоз или цирроз. А сочетание спиртного с жирной пищей — это двойной удар по печени, — предупреждает врач.

Самолечение

Губит печень и бесконтрольный прием лекарств.

— Ведь именно в этом органе происходит расщепление препаратов, — поясняет Лариса Алексеева. — Я бы советовала при появлении признаков усталости или болей в верхней части живота после приема лекарств отказаться от них и обсудить альтернативу с врачом.

Мало активности

Пятый враг печени — малоподвижный образ жизни.

— Без физической активности человек набирает вес, а излишки жира, повторюсь, могут откладываться не только под кожей, но и вокруг наших внутренних органов, — рассказывает Алексеева.

Много фруктов

Также к циррозу или ожирению печени может привести даже неумеренное употребление фруктов. Ведь в них содержится много фруктозы, которая приводит к отложению жиров на печени. Медики советуют съедать в день не более 300 граммов фруктов. Ведь все хорошо в меру.

Добавляйте в воду цитрус

Лучшим способом восстановить работу печени будет диета, рассказывает доктор медицинских наук :

Ограничения в еде. Употребляйте меньше жирной пищи и копченостей, алкоголя, сахара и разного рода выпечки.

Дробное питание. Учтите, питаться нужно дробно, 4–6 раз в день.

Водный баланс. Ежедневно выпивайте 8–10 стаканов негазированной воды. Это поможет печени выполнять одну из ее основных функций — очистку крови.

Лимон. После пробуждения полезно выпить стакан теплой воды с лимоном. При регулярном применении этот напиток защитит клетки печени и будет способствовать их регенерации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков, врач-терапевт неотложной помощи:

— Качественный алкоголь, как правило, «бьет в голову», то есть наносит удар по центральной нервной системе. А вот алкоголь дешевый, некачественный, где много сивушных масел, поражает в основном именно печень, клетки которой пытаются сивуху как-то нейтрализовать.

Ешь овощи или иди к доктору

«Вечерка» узнала, какие продукты пойдут на пользу печени и облегчат ее работу, а каким способом восстанавливать печень не рекомендуется без назначения врача.

Свекла

У этого корнеплода или сока из него очень мощные очистительные свойства.

— Один из наиболее полезных компонентов свекольного сока — бетаин, — рассказывает «Вечерке» врачдиетолог . — Это органическая кислота, защищающая печень от токсинов, которые приходят в организм с пищей, а также от этилового спирта.

Неудивительно, что свекольный сок , да и сам корнеплод рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях печени — от цирроза до гепатитов.

Зелень

Она содержит много ценного вещества хлорофилла, который нейтрализует тяжелые металлы и очищает печень от токсинов.

— Хлорофиллы помогают расщеплять вредные вещества и тем самым снимают нагрузку с печени, выполняя ее работу, — поясняет врач-диетолог .

Томаты

Эти овощи весьма эффективны в борьбе за здоровье печени.

— Свежие помидоры обладают желчегонным эффектом, выводят холестерин и содержат одновременно ликопин и серотонин, — продолжает Анна Кудрявцева. — Помидоры полезнее всего употреблять до обеда.

Зеленые овощи и фрукты

Печень также порадуют и другие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, кабачки. Они повысят выработку натуральных ферментов, которые помогут печени выводить канцерогены.

— Хороши и яблоки. Благодаря пектинам и железу они повышают качественный состав желчи, — рассказала «Вечерке» Анна Кудрявцева.

Аптечные препараты

Фармацевты, впрочем, тоже предлагают массу препаратов, способных поддержать печень. Но с ними нужно быть аккуратнее!

— Есть средства, в составе которых преобладают натуральные компоненты, например измельченные листья крапивы, порошок чеснока, сухая желчь, активированный уголь, — рассказывает врач высшей категории, гепатолог Сергей Милявский. — Существуют медицинские препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Главное, что нужно помнить, все эти средства — не «витаминки», которые можно применять для профилактики, самому себе прописав. У меня были пациенты, которые наутро после возлияний начинали сами себя лечить, купив в аптеке широко рекламируемый препарат. Это очень плохая идея! Средства для поддержания эффективной работы печени и лечения ее заболеваний должен прописывать только врач. Сначала — к доктору, потом — в аптеку.

Читайте также: Колбаса без мяса. Вместо него сало, крахмал и свиные шкурки