Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Приготовление домашнего сыра — не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Иногда для этого нужны всего лишь молоко и лимон. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с нашей подборкой рецептов. Домашний сыр получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в процессе его приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии. Рецепты домашних сыров Самый известный сыр индийской кухни, где его используют во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов. Приготовление панира — очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. 2 л свежего домашнего молока 50–70 мл лимонного сока 1/3 стак. воды Смешайте лимонный сок с горячей водой и отставьте в сторону. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Слегка помешивайте и следите, чтобы оно не подгорело. Когда молоко начнет закипать, добавьте разбавленный лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь. Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите лишнюю жидкость. Чтобы избавиться от лимонного привкуса, можете промыть сыр под проточной водой. По желанию, можете приправить панир солью и специями. Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1–2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите. Такой домашний сыр не только вкусный, но и очень полезный, поскольку в его составе содержатся природные мегаантиоксиданты — куркума и чеснок. Готовый сыр имеет красивый золотистый оттенок и отличается неповторимым ароматом. 1 л молока высокой жирности (от 3,2 %) 1 л кефира высокой жирности (от 3,2 %) 3 яйца 2 ч. л. куркумы 3 зуб. чеснока Зелень по вкусу Соль по вкусу Вылейте в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешайте и поставьте на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца, взбитые с солью, влейте тонкой струйкой в горячую смесь. Добавьте зелень, кукурму, чеснок. Варите на медленном огне 15–20 минут, не доводя до кипения. Сложенную в несколько слоев марлю положите в дуршлаг. Вылейте туда всю смесь. Когда сыворотка стечет, накройте массу плоской тарелкой и положите сверху груз. Затем уберите всё в холодильник на ночь. Этот сыр прекрасно подойдет на бутерброды или в салат, пиццу или запеканку. К тому же этот продукт намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. 2 л молока 2 ст. л. соли 6 яиц 400 г сметаны 200 г кефира Молоко лучше брать домашнее, в крайнем случае, пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения. Добавьте в молоко соль и поставьте на средний огонь. Пока молоко закипает, взбейте яйца со сметаной. Тонко введите яично-сметанную смесь, помешивая. Затем добавьте кефир и доведите до кипения (но не кипятите). Когда молоко свернется, выложите массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Заверните творог в марлю и поместите под груз (чем тяжелее груз, тем тверже получится сыр). Отправьте в холод минимум на 4–5 часов. По сути, это тот же панир со специями. Сыр получается очень вкусный и отлично подходит для бутербродов. Если брать домашнее натуральное молоко, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает магазинный сыр, а если брать магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. 2 л молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1 ст. л. паприки 1 ч. л. кумина 1 ч. л. тмина 1 пуч. зелени (петрушка, базилик, укроп) Соль по вкусу Доведите молоко практически до кипения и добавьте лимонную кислоту. Когда отделилась сыворотка, слейте ее через сито с марлечкой. И сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавьте зелень и специи. Быстро перемешайте сыр и заверните марлю. Поставьте под пресс на 40–60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Добавьте в сыворотку соль из расчета 3 ст. л. соли на 1 л сыворотки. Разверните сыр и положите его в эту сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом можно добавлять не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу, по желанию, можно добавить немного зелени. 1 л молока 2 ст. л. соли 3 яйца 200 г сметаны Доведите до кипения молоко и, не убавляя огня, всыпьте соль. Взбейте яйца со сметаной и влейте тонкой струйкой в кипящее молоко. Помешивая, варите сырную массу, продолжая это делать даже после закипания. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвесьте на 3 часа. Затем, не доставая готовую брынзу из ткани, поместите ее под пресс, пока она не станет более плотной. Этот нежнейший творожный сыр хорош для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов. 1 л молока 1 ч. л. соли 2 ч. л. сахара 150 мл кефира 4 ст. л. лимонного сока Нагрейте молоко, но ни в коем случае его не кипятите — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавьте к горячему молоку соль, сахар, кефир и лимонный сок, а потом оставьте его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откиньте получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвесьте его — вся жидкость должна стечь. Для приготовления этого сыра вам потребуется время и немного вдохновения, но результат непременно понравится вашей семье. Такой сыр можно подавать как закуску на стол и использовать для приготовления бутербродов или других блюд. 1 кг творога 1 л молока 200 г сливочного масла 2 желтка 3/4 ст. л. соли 1 ч. л. соды Домашний творог смешайте с молоком в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доведите до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растопите на водяной бане сливочное масло. Отдельно в миске смешайте желтки с солью и содой. Как только масса в кастрюле начнет закипать, снимите с огня, процедите через марлю и подвесьте. Оставьте сыр висеть в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой. Соедините в миске растопленное масло с желтками и творогом. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте, интенсивно помешивая лопаткой. Сначала масса начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. Как только спадет пена и будет виден сыр, проварите его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды. Вылейте сыр в противень, смазанный растительным маслом, и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите получить более плотный и твердый сыр, заверните его в пергаментную бумагу и поместите под гнет на полдня. Если нет времени долго стоять у плиты, а потом еще и ждать, пока сыр выстоит под прессом, советуем воспользоваться этим рецептом. 1 л молока с жирностью 3,2 % 30 мл яблочного уксуса 2 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. сухой зелени 1 ч. л. соли Доведите до закипания молоко, добавьте яблочный уксус, сливочное масло, сухую зелень и соль. Размешивая массу, снова доведите ее до закипания, снимите с огня и процедите через марлю. Слегка отожмите творожный комок и поместите сыр под груз (чем тяжелее, тем лучше). Домашний сыр-пятиминутку держите под прессом недолго — пока он не остынет, а потом можете нарезать аппетитными кусочками и подавать на стол. Если вам пришлась по душе идея приготовить домашний сыр, просмотрите еще и эту подборку. Среди прочих там вы найдете рецепты адыгейского сыра, маскарпоне, филадельфии… И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», уверяем: этот талант может развить в себе каждый.

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов
© Kdpconsulting.ru