Капрезе и рикотта: школьные столовые в Беларуси обновили меню для детей

Поменьше соли и сахара, побольше овощей. В школьных столовых Беларуси обновили меню – добавили диетические продукты. Чем теперь кормят детей, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. При упоминании котлет в школьном меню ученики носом не крутят. Говорят, вкусные. Повара даже балуют необычными блюдами. «Очень все нравится. Больше всего мне, наверное, нравится капрезе. Там курица, помидорка», – отметила ученица средней школы Минска Диана Матузевич. «Еда вполне разнообразная. Для меня самое вкусное, что здесь готовят, это куриные котлеты, курица в принципе», – считает ученик средней школы Минска Даниил Сурко. Еду готовят только на растительном и сливочном маслах. Под запретом маргарин и комбижир. Запрещены костные бульоны и острые приправы. А чтобы и полезно было, и дети добавки просили, в школьных столовых установили новое оборудование. Сковородки и кастрюли заменили на пароконвекционные печи. Они позволяют максимально сохранять полезные вещества в продуктах. «На пару, тушение, запекание, такое щадящее для детей. Ничего зажаренного сильно. Конечно, многие, может и любят корочку, но у нас все полезное. Мы готовим сырные пудинги из рикотты, омлеты запекаем», – отметила заведующая производством школьной столовой Ольга Хорошилова. {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=781div class=mm_test_headerС сыром, медом и шоколадом/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/articles/16374663/baklazhany-v-shokolade-i-drugie-neobychnye-recepty-s-baklazhanamiimg src=https://mir24.tv/uploaded/images/crops/2019/August/e3c70d7f38b14d314f36a19e1b94b4e7a92aca6a01e507f2517523e4228a3c74-320x_.jpg?token=b3a198aeab91b08f8530d6f97c1ec511/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/articles/16374663/baklazhany-v-shokolade-i-drugie-neobychnye-recepty-s-baklazhanamiНеобычные рецепты из баклажанов/a/div/div/div} Ингредиенты в блюдах в основном диетические: рыба не реже двух раз в неделю, курица, яйца, молочные продукты, овощи. В школах строго следят и за режимом питания. Важно правильно распределить калории в течение дня: большая часть должна приходиться на обед. Питаться нужно, соблюдая интервалы. «Что касается начальной школы, то у них это завтрак, обед, полдник. Если это пятые-одиннадцатые классы, то это завтрак и обед. Самое главное, чтобы между приемами пищи было от трех с половиной до четырех часов», – добавила и.о. директора средней школы Наталья Ляхнович. Ученые тем временем разрабатывают для детей функциональные продукты, то есть обогащенные специальными добавками. Они должны восполнить дефицит питательных веществ в рационе. Витамины школьникам подают в привычной «обертке». «Недостаток и по йоду, и по витамину D имеется дефицит. Разрабатывается большая линейка продуктов. Это и соки, и консервы, обогащенные витаминами. И микро- и макронутриентами. Это макаронные изделия», – добавила начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию Наталья Белякова. Такие продукты есть на полках в школьных буфетах: зефир на пектине, батончики с пищевыми волокнами, мармелад с витаминами. А вот купить там чипсы или газировку не получится – они запрещены.

Капрезе и рикотта: школьные столовые в Беларуси обновили меню для детей
© Мир24