Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Экономия на рыбе опасна для здоровья − врачи

Россияне стали отказываться от дорогих рыбных продуктов. Но отдавая предпочтение более дешевым сортам или вообще отказываясь от рыбы, можно нанести вред здоровью. О том, каким продуктам отдавать предпочтение Общественной службе новостей рассказали врачи.
Экономия на рыбе опасна для здоровья − врачи
Фото: Общественная служба новостейОбщественная служба новостей
По данным Росстата, в 2019 году россияне в среднем потребляли 21,9 кг рыбы и рыбной продукции на человека. В этом году ситуация ухудшилась и виной в этом экономический кризис и пандемия. Российская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ожидает снижение потребления до 21 кг.
Согласно , нормой потребления считается 22 кг рыбы в год на человека. Так что россияне недополучат 1 кг рыбы. Выбор в пользу более дешевых рыбных продуктов также сказывается на здоровье россиян, рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО врач гигиенист Инна Коваленко.
Читайте также
Путин, помогите! - Отчаявшиеся рыбаки выложили на берегу Енисея обращение к президенту
«Незаменимые аминокислоты и витамины А и D содержатся в жирных и дорогих сортах рыбы. Заменить их можно добавлением витаминов группы А и D в пищу. Либо изредка, особенно женщинам и детям позволять жирные, дорогие сорта. Это масляная рыба, палтус, лосось дикий», пояснила эксперт.
Врач посоветовала отдавать предпочтение дикой рыбе, поставляемой рыбохозяйствами Дальнего Востока. И не верить словам продавцов о том, что у них на прилавках свежий, охлажденный продукт.
«Мороженная у нас вся рыба, в супермаркетах ее размораживают и выдают за свежую. Но не стоит бояться продуктов, подвергнутых шоковой заморозке, после размораживания у такой рыбы течет кровь, это высокая свежесть», добавила .
Нутрициолог Алекс Плато провел прямую параллель между долгожительством и потреблением рыбы.
«Чем меньше человек ест рыбу и чем больше ест мясо, тем короче он живет. По долгожительству на самом последнем месте находятся те, кто вообще не ест животный белок, на втором месте – те, кто ест мясо. А дольше всех живут люди, отдающие предпочтение рыбе», рассказал Алекс Плато.
Врач-диетолог Арина Тертышная напомнила, что отказ от рыбы приводит к дефициту белка и полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток придется компенсировать дополнительным приемом препаратов.
Специалист посоветовала хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Ранее специалисты рассказали, чем обоснована высокая стоимость рыбопродуктов и как правильно выбрать рыбу.
Сообщение Экономия на рыбе опасна для здоровья врачи появились сначала на Общественная служба новостей.