Врач: Регулярное употребление тыквы может способствовать профилактике развития злокачественных опухолей

Регулярное употребление тыквы может способствовать профилактике развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
«От тыквы очень много пользы. Во-первых, тыква богата витаминами, особенно каротиноидами - это предшественники витамина А, который нужен нам в том числе для зрения. В ней много витаминов группы В. Есть микроэлементы - медь и марганец, а также много природных антиоксидантов - витамин Е и некоторые другие. Поэтому регулярное потребление тыквы может защищать сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Связывают с этим также возможный противоопухолевый эффект - как профилактика развития злокачественных опухолей. Что касается тыквенных семечек, то они полезны для сосудов и работы мозга», - пояснил Алексей Буеверов.
Он добавил, что лучше всего употреблять в пищу сырую тыкву. «Чем она сильнее термически переработана, тем сильнее уменьшается польза и увеличивается вред. При термической переработке многие витамины разрушаются и освобождается большее количество фруктозы. Большое количество фруктозы при недостаточной физической нагрузке перерабатывается в жир. Соответственно, это один из путей к ожирению. Надо ориентироваться на разумное потребление тыквы. Если это сырая или слабо переработанная тыква, можно есть сколько хочется. Если сильно переработанная - пирог с тыквой или тыквенный суп, - лучше ограничиваться одной тарелкой или одним куском в сутки, чтобы не растолстеть», - подчеркнул гастроэнтеролог.
В свою очередь специалист инспекции по качеству питания МосГИК отметила, что лучше покупать целую тыкву и самим ее нарезать, потому что по части плода сложно определить качество продукта.
«При необходимости купить нарезанную тыкву рекомендуется все-таки в супермаркете, где есть необходимые для нарезки санитарные условия. При покупке нарезанного овоща также важно наличие маркировки с датой нарезкой и сроком годности. Тыква может храниться до 10 месяцев при температуре 8-10 градусов. Срок хранения зависит от сорта. Ранние сорта хранятся значительно меньше, чем поздние. При длительном хранении крахмал, содержащийся в тыкве, переходит в сахар, от этого улучшаются ее вкусовые качества. Лучше всего хранить тыкву в ящиках или на стеллажах в один ряд, при этом плоды не должны соприкасаться друг с другом», - добавила Валентина Семенова.
18+