Länsi-Suomi (Финляндия): попробуйте любимые рыбные блюда Маннергейма, которые превратят ужин в настоящий праздник
Президент Финляндии маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был большим кулинаром, высоко ценившим изысканные блюда. Интерес к хорошей еде у Маннергейма появился еще в ранние годы. В поместье Лоухисаари недалеко от города Турку очень ценились хорошие манеры и блюда французской, северной и русской кухни. В годы учебы в петербургском офицерском училище и службы в Кавалергардском полку у Маннергейма появился шанс распробовать разнообразные роскошные блюда — даже устрицы и икру. Позже во время научно-исследовательской экспедиции по Азии Маннергейм познакомился с простой кухней сельского Китая и утонченной кулинарной культурой Пекина, но они не произвели на него большого впечатления. Маннергейм привез в Финляндию русские и французские блюда Многие традиционные теперь блюда «приехали» в Финляндию вместе с Маннергеймом. Предпочтения маршала в еде подтверждают сохранившиеся в Музее Маннергейма изящные меню, часть из которых маршал составил и написал самостоятельно. И хотя Маннергейм был известным гурманом, он не отказывался и от простой еды. Судя по рассказам современников, маршал, страдавший от проблем с желудком, часто устраивал по четвергам «день каши» — брал перерыв от тяжелых блюд с обилием специй, рассказывают Ритва и Ристо Лехмусокса (Ritva, Risto Lehmusoksa) в своей книге «За столом Маннергейма» (Mannerheimin pöydässä, 2009 год, издательство Gummerus). На горячее часто подавали дичь Ужины Маннергейма часто начинались в классическом русско-французском стиле с супа с пирогами. За супом следовало блюдо из рыбы, часто в качестве горячего подавали дичь. Ниже мы предложим вам рецепты солянки с лососем, филе судака с соусом из грибов в белом вине и гарнира из фасоли. Иногда Маннергейм обращался за помощью в составлении меню к своей сестре, графине Эве Маннергейм-Спарре (Eva Mannerheim Sparre). Например, рецепт шоколадного торта был взят из книги Спарре 1936 года «Кулинарная книга для гурманов и просто голодных людей» (Keittokirja herkkusuille ja tavallisille nälkäisille). Осенью с шоколадным тортом замечательно сочетается морошковый сорбет. Русские любили мороженое и сорбет, и на приемах у Маннергейма часто подавали мороженое. Рецепты рассчитаны на 4-6 человек. Солянка с лососем 2 луковицы 2 зубчика чеснока 1 большая морковь 100 граммов пастернака 10 небольших шампиньонов 3 столовые ложки сливочного масла 400 миллилитров белого вина 600 миллилитров рыбного бульона 3 столовые ложки томатной пасты сок половины лимона соль, белый перец 450 граммов лосося 10 маслин 1 небольшой соленый огурец укроп для украшения блюда Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками, морковь и пастернак — ломтиками, грибы разрежьте на две части. Обжарьте лук, грибы и пастернак на сливочном масле в глубокой сковороде на среднем огне около 5 минут. Добавьте чеснок и белое вино, увеличьте огонь. Через пару минут добавьте рыбный бульон, томатную пасту, лимонный сок и оставшееся масло. Оставьте на плите еще на 5 минут. Попробуйте, добавьте по вкусу соль и белый перец. Нарежьте лосось кусочками, маслины разрежьте пополам, соленый огурец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в глубокую сковороду кусочки лосося, доведите рыбу до готовности. Добавьте маслины, соленый огурец и укроп непосредственно перед подачей блюда. Судак по-маршальски 1 филе судака пол чайной ложки соли 50 миллилитров пшеничной муки 1 яйцо 200 миллилитров панировочных сухарей 1 столовая ложка сливочного масла Филе судака очистить, удалить косточки. Филе разрезать на 4-6 частей, посолить. Обвалять кусочки рыбы сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны от 1 до 3 минут до готовности. Сливочное масло с хреном 50 миллилитров тертого хрена 50 миллилитров сливочного масла 1 столовая ложка нарезанной петрушки Смешайте все ингредиенты, скатайте в батончик и заверните в пищевую пленку. Охладите или заморозьте. Соус из грибов и белого вина 200 миллилитров грибов 1 луковица 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка тертого хрена 1 столовая ложка белого винного уксуса 100 миллилитров белого вина 200 миллилитров сливок ¼ чайной ложки соли ¼ чайной ложки черного перца Очистите и нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле пару минут. Добавьте уксус, белое вино и немного потушите. Добавьте сливки и натертый хрен, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Рулетики из фасоли и ветчины фасоль 1 столовая ложка растительного масла ветчина прошутто 1 зубчик чеснока Отрежьте концы стручков фасоли и нарежьте чеснок. Обжарьте фасоль с чесноком на растительном масле несколько минут. Оберните 4-6 стручков фасоли куском ветчины. Немного обжарьте. Шоколадный торт Для бисквита 8 яиц 140 граммов сливочного масла 160 граммов шоколада 150 миллилитров сахара 250 миллилитров миндальной муки 2 столовые ложки пшеничной муки 2 чайные ложки разрыхлителя 3 чайные ложки воды Для глазури 80 граммов шоколада 150 миллилитров сахара 2 столовые ложки воды 2 столовые ложки сливочного масла Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и масло до пены. Добавьте растопленный шоколад, сахар, муку, разрыхлитель и немного воды. Взбейте белок до густой пены и добавьте к полученной смеси. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму со съемным дном. Выпекать при 175 градусах около 30 минут до полной готовности. Приготовьте глазурь, растопив в кастрюле шоколад и сахар с небольшим количеством воды на медленном огне. Добавьте кусочки масла, чтобы придать глазури блеск. Дайте немного остыть. Разрежьте бисквит на две части, добавьте глазурь между слоями и смажьте верхний слой. Морошковый сорбет 400 граммов морошки 200 миллилитров сахара 1 чайная ложка водки Подогрейте ягоды с сахаром в кастрюле. Как только сахар растает, добавьте водку и протрите массу через сито. Поместите смесь в мороженицу примерно на 2 часа. Любимые блюда Маннергейма 1) Судак Находясь в военные годы в Миккели, Маннергейм мог заказать судака с самого полуострова Ханко. Щука, которую он считал «береговым разбойником», ему не нравилась. 2) Форшмак Маннергейм любил рулет из сельди и фарша даже больше мясной вырезки. 3) Борщ Маннергейму нравилось есть этот суп со сметаной. Маршал также любил солянку и другие русские супы. 4) Пирог с капустой Любимое блюдо Маннергейма подавали даже как основное блюдо в обед или как закуску на ужин. 5) Картошка Маннергейм с удовольствием ел молодую картошку. Официант из Миккели рассказывал о «Картофеле по-маршальски» — запеченной в мундире картошке. 6) Сыры Маршал не был падок до сладкого, хотя всегда брал десерт.