Врач объяснил, как подгоревший хлеб и любовь к сыру влияют на долголетие

Образ жизни и правильное питание оказывают огромное влияние на долголетие и развитие опасных заболеваний – больше, чем наследственность, считает профессор Роберт Томас, онколог и преподаватель Кембриджа. Он рассказал о неочевидных привычках, которые негативно сказываются на долголетии и повышают риск возникновения рака. Если у вас подгорел тост, не спешите полакомиться им на завтрак, предупреждает профессор в статье для Daily Mail. При высоких температурах в продуктах, содержащих крахмал и сахар (например, хлеб), возникают токсичные соединения акриламиды. Они могут повредить ДНК, создать большую нагрузку на иммунную систему и способствовать развитию рака. Чем темнее тост, тем больше акриламидов он содержит. Один кусок подгоревшего хлеба не опасен, отмечает врач: стоит задуматься, если вы едите его часто. Специалист призывает не покупать ежевику в магазине. Если вы собираете ее на даче или где-то на природе, то все в порядке: она содержит растительные соединения, которые являются мощным оружием против канцерогенов. Однако в магазинных ягодах их намного меньше, сообщает медик, к тому же их обрабатывают пестицидами и токсинами. Не стоит заменять картофельные чипсы на овощные: они одинаковы вредны для здоровья, подчеркнул врач. «Полезные» чипсы часто делают из свеклы или моркови, которые содержат больше сахара, чем картофель. Таким образом, они имеют более высокий уровень акриламидов и повышают риск онкологии. Положительно отозвался специалист о голубом сыре. Он отметил, что такой сыр является отличным источником полезных для кишечника микроорганизмов. Если вы любите сыр, добавил он, присмотритесь к сортам с голубыми прожилками. Они улучшают здоровье ЖКТ и снижают риск рака. Ранее «Профиль» писал о популярном на кухне продукте, способном защитить от онкологических заболеваний. Исследования показали, что хрен – пряный и острый на вкус овощ – содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток. В частности, овощ предотвращает рак толстой кишки, легких и желудка.