Какой хлеб понижает холестерин? Как выбрать правильный хлеб?

Хлеб – главный источник пищевых волокон в нашем питании. С хлебом мы получаем не менее 50% пищевых волокон от нашей суточной потребности. Здесь, конечно, нужно уточнять, какой хлеб мы едим. Если это ржаной хлеб, с добавлением отрубей, то мы очень быстро набираем эти самые волокна. Если речь идет о хлебе из просеянной муки (например, нарезные батоны), то там уже содержание волокон низкое, и чтобы получить норму, нужно съесть чуть ли не килограмм такого хлеба. Пищевые волокна – это обязательный компонент здорового питания. Во-первых, пищевые волокна замедляют эвакуацию пищи из желудка, то есть они способствуют лучшей обработке еды, увеличивая чувство сытости. Далее, когда пищевой комок идет по тонкой кишке, где идут процессы всасывания метаболитов, пищевые волокна замедляют усвоение этих веществ. Речь идет о жирных кислотах, сахарах. Это также увеличивает чувство сытости. Пищевые волокна уменьшают количество холестерина в крови, потому что организм постоянно тратит энергию на синтез желчных кислот, а пищевые волокна удерживают на себе эти жирные кислоты и не дают им всасываться обратно. Какой хлеб выбрать? Вообще, хлеб ценится по количеству в нем клетчатки. Именно этот показатель мы и будем сравнивать. Бородинский хлеб В бородинском хлебе 7,9 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель, если учесть в день нам нужно 25-30 граммов клетчатки. Дарницкий хлеб В дарницком хлебе всего 5 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Этот хлеб приготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки. Последняя является очищенной, что снижает ее полезные качества. Соответственно, в ней меньше пищевых волокон. Хлеб с отрубями В хлебе с отрубями около 9,3 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Некоторые диетологи утверждают, что на этом хлебе можно даже похудеть. На заметку Важен еще гликемический индекс, который характеризует скорость расщепления и всасывания углеводов в нашем ЖКТ. Считается безопасным гликемический индекс ниже 50. У дарницкого хлеба этот индекс равен 55. У бородинского хлеба 45. У хлеба с отрубями тоже гликемический индекс равен 45. Стало быть, дарницкий хлеб нельзя отнести к категории полезных продуктов.

Какой хлеб понижает холестерин? Как выбрать правильный хлеб?
© Kdpconsulting.ru