Раскрыто удивительное свойство чеснока в борьбе с гипертонией

Гипертония – бич современного общества. Как известно, повышенное артериальное давление в первую очередь наносит вред кровеносным сосудам, что может привести к блокировке сердечного кровотока и стать причиной сердечного приступа. Бороться с гипертонией специалисты предлагают с помощью обыкновенного чеснока. О его многочисленных полезных свойствах известно с давних времен. «Сырой чеснок содержит различные соединения серы, включая аллицин, который считается наиболее биологически активным веществом», – рассказал клинический фармацевт и диетолог Майкл Уэйкман в интервью порталу Netdoctor. По его словам, он может помочь в лечении многих заболеваний, начиная от гриппа и простуды и заканчивая диабетом. Важную роль чеснок играет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, доказано, что добавки с чесноком оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией. «Исследования показывают, что чеснок играет важную роль в контроле факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как он значительно снижает систолическое, а также диастолическое артериальное давление», – пояснил врач. Чеснок содержит много активных молекул серы, которые напрямую влияют на расслабление кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления, уточнил он. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП . «Данные свидетельствуют о том, что препараты чеснока могут снижать уровень вредного холестерина, предотвращая их биосинтез в печени, а также подавляя окисление липопротеинов низкой плотности, которое, как считается, способствует вредному воздействию холестерина», – добавил Уэйкман. А недавно ученые обнаружили, что добавление в пищу выдержанного чесночного экстракта препятствует формированию определенного вида «бляшек» в артериях, что также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее эксперты назвали овощи, которые лучше всего снижают давление. Так, самым сильнодействующим натуральным средством от гипертонии была признана капуста брокколи. Исследования показали, что диета на основе брокколи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.