Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Марийэльские военнослужащие познакомились с белорусской кухней

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», — ранее пояснил заместитель министра обороны РФ, генерал армии .

Марийэльские военнослужащие познакомились с белорусской кухней
Фото: runews24.rurunews24.ru

В рамках Дней национальной кухни, помимо самобытных блюд, военнослужащие знакомятся с традициями и обычаями народов. В сентябре в воинских частях республики Марий Эл Дни национальной кухни прошли по белорусским мотивам. Основу современной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, сало, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Солдаты и офицеры смогли попробовать самые популярные угощения, среди которых были знаменитые драники или картофельные оладья. Ещё одно блюдо из натёртого картофеля — бабка, но помимо корнеплода, в него добавляют сало, мясо и лук. Кроме того, повара приготовили известное национальное блюдо, которое воспевал поэт , бигос — тушеная квашеная капуста с кусочками мяса. Визитной карточкой среди мясных угощений стала верашчака. Кусочки говядины, тушеные в подливе из овощей на мясном бульоне.

Видео дня

Овощи, особенно капуста, морковь, бобовые, редька, наиболее популярны в национальной белорусской кухне. Они часто используются не только для приготовления вторых блюд, но и салатов. Кстати, современным российским солдатам доступны как порционные салаты, так и овощная нарезка в свободном доступе, представленная на специальных стойках. Для приготовления первых блюд белорусы чаще всего используют мясные бульоны. Марийэльских солдат угощали наваристым кулешом, картофельным супом с вермишелью и борщом со сметаной.

Стоит отметить, что разнообразным и вкусным рационом российские военнослужащие обеспечены ежедневно. На пищеблоках воинских частей работают профессиональные гражданские повара, которые предлагают бойцам широкий ассортимент салатов, супов, горячих блюд и напитков. Вариативность меню обеспечивается реализацией принципа шведского стола. «Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Организация питания с элементами шведского стола позволяет формировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами. А на каждый прием пищи выбирать мясные или рыбные блюда и гарниры к ним. Военнослужащие самостоятельно берут их с линии раздачи», — пояснил Булгаков.

Напомним, что переформатирование работы столовых в воинских частях произошло в рамках масштабной реформы Вооруженных сил. Эту сферу передали в ведение профильных гражданских служб, что позволило значительно повысить качество военного питания. Кроме того, были внедрены инициативы подобные Дням национальной кухни, а также тематические обеды, например, на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, День Победы и другие праздники. Также сотрудники комбинатов, которые работают с воинскими частями, ввели практику периодических опросов среди солдат о предпочтениях в еде, в дальнейшем учитывая их при организации питания.

Фото: из открытых источников