Искусственное мясо поможет спасти экологию

24 сентября в столице стартовала выставка-форум «ПроПротеин 2020». Основной темой стала технология создания искусственного мяса. О том, какие перспективы она откроет для человечества, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Искусственное мясо поможет спасти экологию
© Вечерняя Москва

Сегодня развитием технологии создания искусственного мяса занимаются более 30 компаний по всему миру. Чтобы его культивировать, используют стволовые клетки, забор которых производится из мышцы животного. После этого в биореакторе создают питательную среду. Таким образом получается создать мясо, практически идентичное натуральному, и при этом ни одно животное не страдает.

Видео дня

Как рассказали участники форума, предприятия эти так или иначе действуют сообща, во многом думая не столько о выгоде, сколько о будущем технологии.

— Технологии создания искусственного мяса только развиваются. И все, кто в этой сфере так или иначе занят, являются коллегами, которые делятся разработками, — объяснил руководитель стартапа, врач-биолог Аскар Латышев. — Ведь за этой сферой будущее.

Есть производства искусственного мяса и в столице. Генеральный директор одной из московских компаний рассказал, какую пользу может принести развитие технологии.

— В условиях, когда природные ресурсы постоянно сокращаются, с помощью этой технологии можно получить клетки любого живого организма. Будь то овощи или фрукты, или даже говядина, — подчеркнул Александр Савков.

Он добавил, что параллельно развивается производство и другого вида искусственных белковых продуктов — похожей на мясо субстанции, которую делают из растений.

— Но оно по составу меньше приближено к натуральному, чем культивируемое из стволовых клеток животных. Растительное мясо — это совершенно другая технология, — отметил Савков.

Он добавил, что на индустрию повлияла и пандемия коронавируса нового типа. Поскольку исследования тесно связаны с медициной, из-за текущей ситуации разработки пришлось приостановить. Все силы и мощности были брошены на борьбу с инфекцией.

— Надеемся, что после разрешения проблем с COVID-19 мы в итоге вернемся к полноценной работе над созданием искусственного мяса. Это будет очень сложно сделать, но я надеюсь, что это случится, — заключил Александр Савков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, президент Российской биотопливной ассоциации:

— Искусственное, клеточное мясо — очень интересная и нужная сфера. Необходимо следить за тем, как она будет в дальнейшем развиваться. Ведь с сотовыми телефонами было так же. Сначала они были громоздкие и неудобные, но за пару десятков лет стали тем, что мы имеем сейчас. То же самое и в сфере выращивания клеток животных. Биотехнологии развиваются настолько быстро, что уже очень скоро мы можем иметь качественное искусственное мясо.

Читайте также: Эксперт рассказала, как гарантированно похудеть без диет