Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью
Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью Выбор колумниста «Русской теленедели» Игоря Писарского Некоторые диетологи утверждают, что только те фрукты и овощи полезны организму, которые съедены в сезон Мол, только в этот период в них витаминов и микроэлементов столько, сколько нужно. Не знаю, возможно и так, но в том, что сезонные продукты точно вкуснее тех, которые круглогодично возлежат на полках супермаркетов, сомневаться не приходится. Первый хрусткий огурец с грядки, первая молодая картошечка в невинной розовой кожице, первая клубника – мы же ждем этого как свидания в юности, верно? А осень: сентябрь, октябрь – вообще пора большого урожая. И время пополнения запасов на холодные зимние месяцы. Что искать на московских рынках из сезонных продуктов именно сейчас? Мой выбор таков: 1. Грибы Они уже отходят: неделя-другая и дальше можно будет встретить только замороженные. Но пока еще можно купить и белые, и лисички, и подосиновики с подберезовиками. На пасту и ризотто, на супчик грибной, под засол. А если повезет наткнуться на девственно-чистый белый гриб, мой совет: нарежьте тончайшими лепестками, полейте смесью оливкового масла, лимонного сока и меда, посолите-поперчите и ешьте через 10 мин. Это карпаччо из свежих белых – до следующего сезона такого не будет. 2. Ягоды Сейчас брусника, облепиха, а в октябре поспеет клюква. На морсы, варенья, соуса к мясу – отлично. Морозьте, закидывайте в холодильник, чтобы ощутить вкус лесной ягоды зимним вечером с бифштексом, северной рыбой, а то и с филе оленя. Куда ж олень без ягодного соуса? 3. Тыква Королева октября. По мне, сладковатый плод, но пряные супы из нее – песня. К тому же, Хеллоуин не за горами. 4. Томаты Спешите! Купите красных узбекских, крымских «бычье сердце», буро-зеленых, ярко-желтых с юга России. Добавьте неприметные черри и соорудите роскошный разноцветный салат из помидор. Хотите мой секрет? Порубите туда парочку анчоусов. 5. Баклажаны Они с прилавков не исчезнут, но российские – ароматные, крепенькие отходят. Заморочьтесь и приготовьте пасту «норма» по-сицилиански — восторг за столом обеспечен. 6. Мандарины Первые из Абхазии появятся на рынках в октябре. Сожмите горьковатую корочку, вдохните аромат. Чувствуете? Праздник, Новый год, елочка. Хорошо! Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть». Адреса: «Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1 «Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4. Тел. +7 495 139 66 27