Зри в клубень: как выбрать самый вкусный картофель на рынке и в магазине

Россияне любят и покупают картофель больше остальных овощей, вместе взятых. Sobesednik.ru вместе с экспертами разобрался, как выбрать самый вкусный. Тамбовский бренд Покупая картошку, вы поддерживаете отечественного производителя. Большинство картофеля как на рынках, так и в магазинах имеет российское происхождение. – Импортный картофель можно встретить в супермаркетах в период с марта по июнь, – рассказывает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Его называют ранним египетским картофелем, хотя это не совсем корректно – для Египта он не ранний. Есть еще картофель из Азербайджана и Израиля. По словам эксперта, говорить о засилье импортной картошки не приходится: при объемах потребления картофеля в 12–13 миллионов тонн в год на товар из зарубежья приходится всего три тысячи тонн. – Львиная доля картофеля производится в Центральном и Приволжском округах, – говорит Красильников. – Намного меньше картофеля выращивается на Урале, в Краснодарском крае, Астрахани, Волгограде. Картофель не любит жару и любит определенные типы почвы, больше всего суглинки. Поэтому считается, что самая вкусная картошка растет в Липецкой, Тамбовской, Курской и Тверской областях. Как правило, перекупщики на рынках называют регион своего товара – для них это своего рода реклама. Откуда берется невкусная картошка? Многие покупали картофель, который оказывался невкусным, водянистым, никаким. Чаще всего это бывает при покупке недорогой картошки в супермаркетах экономкласса. Откуда она берется? Может, на прилавки попадает самый дешевый картофель – кормовой или технический? – Насчет кормового и технического картофеля – это заблуждение, – говорит Алексей Красильников. – Такого картофеля давно нет, почти все заводы для производства спирта и крахмала перепрофилированы. Во вкусовых качествах большую роль играют сорт и назначение картофеля. Есть картофель с пониженным содержанием сахаров и крахмала, который выращивается специально для производства чипсов и картошки фри. Если вы его отварите или пожарите, он вас разочарует. Бывает, что часть такого картофеля попадает в магазины. Как выкопать, сохранить и переработать картошку, морковь и свеклу Есть еще одна, более глобальная причина потери вкуса картошки – это изменение технологий выращивания, и похоже, человечеству от этого уже никуда не деться. – При производстве картофеля хозяйства используют интенсивные технологии выращивания, орошение, – объясняет Сергей Жевора, директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. – Клубень набирает большую массу за счет того, что основное его содержание – это вода, а должного количества сахаров, сухого вещества, крахмала не накапливает. Настоящие белорусские картофельные драники К сожалению, вычислить невкусный картофель потребителю практически невозможно. Косвенным ориентиром может быть очень низкая акционная цена, ведь и оптовая его стоимость и себестоимость ниже. Покупка на овощном рынке, к сожалению, тоже не стопроцентная гарантия. Эксперты уверяют, что и на рынках, и в супермаркетах продают одну и ту же картошку, с «одного поля». Советы Выбираем картофель Цвет. В России порядка 500 сортов картофеля, выучить все по внешним признакам невозможно. Есть универсальное правило: розовые сорта лучше подходят для жарки и запекания, желтые – для супа, белые – для пюре. Размер. Выбирайте картошку среднего размера – не слишком крупную и не слишком мелкую. В ней оптимальное количество полезных веществ. Форма. Картофель должен быть твердым, плотным и упругим. При разрезании он не должен трещать и раскалываться. Кожура. У хорошего картофеля она гладкая и без шероховатостей, темных пятен. Глазки чистые, без темного ореола, который может быть признаком гниения. Запах. Картофель не должен иметь постороннего запаха. Он сигнализирует о том, что картофель был заражен грибковыми и бактериальными инфекциями, которые проявятся при хранении. Дефекты. Небольшое количество картофеля с повреждениями проволочником и зелеными пятнами (соланин), которые нужно срезать при готовке, допускается. Пестицидов можно не бояться Вырастить картошку в промышленных масштабах без применения пестицидов возможно, но сложно и затратно. У картофеля большое количество вредителей, и с ними надо бороться, чтобы они не испортили урожай. Однако сельхозпроизводители не имеют права использовать запрещенные препараты и должны соблюдать нормы. Содержание пестицидов не должно превышать установленные законом предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. Проверка картофеля, проведенная Роскачеством два года назад, показала, что только в одном образце картофеля из Пакистана были пестициды, что говорит о превышении количества этих веществ при выращивании. Радует, что все остальные образцы оказались чистыми. Не просто картошка: как сохранить витамины при готовке В картошке, как, впрочем, и во всех овощах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество тоже не превышало предельно допустимые концентрации. – Если фермер решил хорошо заработать и внес чересчур много азотных удобрений, то такой картофель вырастет крупным, но долго храниться не будет. Из-за большого количества воды он будет подгнивать и «потечет», – рассказывает Сергей Жевора. – По внешним признакам такой картофель определить невозможно, только в условиях лаборатории. Если вы видите, что в сетках на рынке попадаются очень большие картофелины, лучше поостеречься. А вот для продажи в супермаркете подозрительных гигантов просто отсортируют и выложат перед покупателем картофель одного калибра. Мнение диетолога «Одной порции два-три раза в неделю достаточно» Сколько картофеля можно съедать в день, с какими продуктами его лучше сочетать и как готовить, рассказывает известный диетолог Маргарита Королёва: – Степень пользы картофеля определяется сроками его хранения. Самый полезный картофель – молодой, сезонный. Он имеет большое количество витамина С, пектина и очень низкое количество крахмала. Из самого картофеля и кожицы человек может получить калий и магний и массу других полезных компонентов. В картофеле даже содержится белок растительного происхождения. Многое также определяется способом приготовления картофеля. Самый высокий гликемический индекс – и соответственно нагрузка на поджелудочную железу и инсулярный аппарат – у жареного картофеля. Средний гликемический индекс – у картофеля запеченного. Самый низкий – у отварного в мундире. Все мы родом из детства, и нам привычно приготовить картофель и съесть с мясом. Но из-за того, что картофель имеет высокий гликемический индекс и происходит выбрасывание огромного количества инсулина, белковый продукт усваивается хуже. Картофель лучше есть с зеленью и овощами как отдельное блюдо. Человеку достаточно одной порции картофеля два-три раза в неделю. Есть его лучше не вечером, особенно людям с лишним весом, которые имеют нарушение углеводного обмена. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Зри в клубень».

Зри в клубень: как выбрать самый вкусный картофель на рынке и в магазине
© ИД "Собеседник"