Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Темный — можно и нужно: 4 причины есть темный шоколад

Если вы сидите на диете и страдаете от отсутствия сладкого, то у нас есть хорошие новости. Темный шоколад официально признан врачами полезным для здоровья. Специалисты утверждают, что этот десерт может принести не меньше пользы, чем настоящие лекарства. Какое же влияние оказывает черный шоколад на организм?

Темный — можно и нужно: 4 причины есть темный шоколад
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

Польза или вред? Наверняка вы не раз слышали, как темный шоколад называют «суперпродуктом». Исследования показали, что он может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и даже повысить настроение и снизить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, в этом продукте много компонентов, которые оказывают противовоспалительное воздействие, а также антиоксидантов.

Видео дня

Большинство экспертов считает химические соединения полифенолы полезными для здоровья. Особенно выделяются среди них флавоноиды — растительные вещества, которые обладают способностью гасить воспалительные процессы и продлевать молодость организма.

Однако не все разделяют подобные восторги по поводу черного шоколада. Некоторые диетологи считают, что польза этого десерта преувеличена. Например, такого мнения придерживается Алан Арагон, консультант по вопросам питания. «У темного шоколада, как оказалось, есть полезные соединения, которые благотворно влияют на организм. Правда, происходит это исключительно при умеренном потреблении», — говорит он. А это значит, что если человек будет съедать пару раз в неделю по несколько кусочков шоколада, то он принесет ему только пользу. В таком количестве лакомство можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, ведь в 20 г сладости содержится 120-170 ккал, которые легко можно вписать в ежедневную норму. Но если вы начнете есть шоколад без меры, то вред от этого перевесит пользу, а в результате вы получите только несколько лишних килограммов на весах.

Магний и другие микроэлементы Знаете ли вы, что около 68% людей не получают достаточного количества магния? А ведь этот микроэлемент принимает участие в более чем 300 процессах в организме. Черный шоколад – это хороший источник минералов. В одной 100-граммовой порции этого лакомства содержится около 228 мг магния, что почти равно дневной норме в 400 мг. Это не значит, что шоколад можно есть вместо овощей или витаминов, но он вполне может сделать ваш организм чуть здоровее.

Идеальный перекус перед тренировкой

Мало кому приходит в голову есть конфеты перед тренировкой. Но знаменитые тренеры и , которые занимались со и другими знаменитостями, считают, что немного черного шоколада перед тренировкой принесет только пользу. Мужчины объяснили принцип действия этого механизма. Так как шоколад высвобождает дофамин в нашем мозге, который отвечает за удовольствие и систему вознаграждения, вы со временем сможете испытывать от утренних тренировок наслаждение, а не страдание. Ваш организм будет считать занятия в спортзале и удовольствие взаимосвязанными вещами, что значительно облегчит вашу задачу.

Конечно, слишком усердствовать и в этом случае не нужно. Джонсоны рекомендуют есть только два-три кусочка (около 30-50 г) шоколада. Количество имеет большое значение. Причем это полезное действие не распространяется на молочный шоколад, который не содержит в своем составе эпикатехин, являющийся важным растительным флавоноидом. Поэтому включать в рацион имеет смысл только лакомство с 70-90% какао.

Помогает вашему сердцу Если вы регулярно тренируетесь в спортзале, то во время каждой тренировки в вашу кровь выбрасывается определенное количество адреналина. При наличии проблем с сердцем этот гормон может оказать на него негативное влияние. Флавоноиды, содержащиеся в черном шоколаде, позволяют снизить кровяное давление и улучшить состояние сердечной мышцы.

Существует даже исследование, которое доказывает это положительное воздействие. Группе молодых людей два раза в день на протяжении двух недель давали 0,5 г флавоноидов какао. В результате у них наблюдали снижение артериального давления и уровня холестерина.

Влияние на мозг

Флавоноиды полезны не только для сердца, но и для мозга. Они помогают улучшить функционирование клеток, защищают уязвимые нейроны и даже стимулируют регенерацию тканей. В результате вы, вероятно, сможете лучше концентрировать внимание, быстрее принимать решения и сделать свою память гораздо более эффективной.

А вы любите темный шоколад?