Как волгоградцам победить осенний авитаминоз

Осенью организм особенно сильно ощущает нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Солнечного света становится меньше, световой день заканчивается быстрее, а в магазины на смену летним, насыщенным витаминами овощам и фруктам приходят тепличные безвкусные. Эти факторы могут вызвать авитаминоз. Чтобы избежать его, нужно обязательно пополнять организм полезными веществами. О себе авитаминоз дает знать не сразу. После весьма долгого дефицита витаминов появляются следующие симптомы: • шелушение, сухость и шероховатость кожи; • повышение жирности кожи и образование крохотных чешуек на носу и за ушами; • появление поверхностных небольших кровоизлияний; • ломкость ногтей, выпадение волос; • желто-коричневатый оттенок кожи вокруг глаз и на скулах; • трещины в уголках глаз; • синюшный оттенок губ; • снижение качества сумеречного зрения; • трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта; • повышенная утомляемость и сонливость; • раздражительность; • снижение аппетита; • частые головные боли. Причиной их появления могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильная обработка продуктов, недостаток фруктов и овощей в рационе, нехватка солнечного света, климатический фактор, болезни органов ЖКТ, стресс. С таким состоянием обязательно нужно бороться. В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Правильное меню поможет справиться с авитаминозом очень быстро. Ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие витамин А. Он сохраняет остроту зрения и защищает глаза, а также обеспечивает организму защиту от вирусов. Для того чтобы восполнить его недостаток, стоит есть сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, морковь, тыкву, брокколи, персики, дыню и многие другие красные и желтые овощи и фрукты, а также печень. Витамины группы В также необходимы в этот период. Они влияют на всю нервную систему. Содержатся они в злаковых и молочных продуктах, мясе, рыбе, картофеле, орехах и фасоли, а также в печени, почках и яйцах. От витамина С зависит функционирование всего организма. В рацион необходимо включить цитрусовые, яблоки, тыкву, облепиху, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрную смородину, киви и шиповник. «Солнечный» витамин, он же витамин D, повышает иммунитет и защищает организм от простуды. В рыбе, икре и рыбьем жире, печени трески, кисломолочных продуктах, яйцах и петрушке его особенно много. Также уровень витамина D смогут повысить ежедневные прогулки. Только одевайтесь теплее. Также сейчас отличное время для того, чтобы начать заниматься спортом. Особенную пользу принесут утренние занятия. Например, пробежка в умеренном темпе. Выходные дни лучше не проводить в кровати. Активный отдых – то, что нужно. Сон тоже может понизить уровень стресса и помочь справиться с авитаминозом. Спать нужно не менее восьми часов. Отличное завершение трудового дня Кстати, пить воду тоже нужно не забывать. Водный баланс – немаловажный способ улучшения состояния организма. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.

Как волгоградцам победить осенний авитаминоз
© Волгоградская правда