Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

сахар — 1/2 стакана; жирный мягкий творог или жирная сметана — 1/2 стакана (можно заменить 2 яйцами или 1/2 стакана сгущённого молока); один апельсин (цедра целого апельсина + 1/2 стакана свежевыжатого сока); растопленное сливочное масло — 1/4 стакана; мука — 1 стакан; разрыхлитель — 1 ч. л.; сода — 1/2 ч. л.; по желанию — оранжевый пищевой краситель (несколько капель). Приступаем к приготовлению: 1. Апельсин тщательно моем. На мелкой тёрке счищаем цедру, не задевая внутреннюю белую часть. 2. Выжимаем сок апельсина — понадобится половина стакана. 3. Смешиваем сахар с жирным мягким творогом или сметаной (либо заменяем яйцами или сгущённым молоком), добавляем цедру. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем. 4. Просеиваем стакан муки, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем апельсиновый сок, разбивая комочки. 5. Форму смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой. Переливаем смесь. 6. Далее готовим одним из двух вариантов: на разогретой в течение 10 минут сковороде на низкой температуре под крышкой (на подставке для формы) в течение 40-60 минут либо в духовке при 200 градусах около 40 минут. 7. Готовый кекс достаём из формы, удаляем пергаментную бумагу. 8. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Кекс пушистый, мягкий, воздушный, красивого оранжевого цвета, приятно пахнет апельсином. Приятного аппетита!

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина
© Kdpconsulting.ru