Проктолог рассказала о пользе брусники для кишечника

Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала о пользе брусники для желудочно-кишечного тракта и объяснила, как сохранить ягоду на зиму. Брусника стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов. Это ускоряет переваривание и всасывание пищи в кишечнике. Кожура ягоды содержит много пектина — клетчатки, которая улучшает моторику и помогает снижать плохой холестерин. Брусника также полезна для зрения, так как содержит бета-каротин, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. При повышенной кислотности желудка ягода протипоказана, предупредила эксперт. Елена Смирнова также поделилась рецептом популярного в Швеции брусничного соуса. Для приготовления понадобится полкиллограмма брусники, 1 стакан воды, 150 граммов сахарного песка, 8 г корицы и крахмала, а также полстакана белого вина. Ягоду нужно залить кипятком и варить несколько минут. Затем добавить сахар, корицу, после чего тушить 10 минут. Полученную массу измельчить в пюре, добавить вино и поставить на медленный огонь. Крахмал нужно развести в 70 мл холодной воды и добавить в соус. Перемешать и снять с огня. Готовый соус разлить по стерильным банкам и убрать на хранение. Источник: Instagram

Проктолог рассказала о пользе брусники для кишечника
© Medical Note