Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

ВЫСОТА Когда мы находимся на большой высоте или находимся в месте, где давление ниже нормы, наш вкус и обоняние притупляются. Именно поэтому, когда мы летим в самолётах, нам не очень хочется есть. Помимо этого, в самолётах воздух очень сухой и за счёт этого наша обоняние снижает чувствительность, и мы думаем, что любая пища очень пресная. Каждая авиакомпания пытается выкрутиться из ситуации путём добавления различных специй и вкусовых добавок. ЗВУК Ученые Массимилиано Зампини и Чарльз Спенс путём своих экспериментов выяснили, что еда в шумной обстановке кажется менее солёной и менее сладкой, чем в действительности, а громкие звуки делают еду на восприятие более хрустящей. Также выяснилось, что высокочастотные звуки оказывают на нас эффект, и мы воспринимаете вкус еды более сладким, а низкочастотные звуки делают еду более горькой. Если мы искусственно повысим звук хруста яблок, то испытуемым яблоко покажется более спелым, свежим и сочным. ПОДАЧА БЛЮД Ферран Адриа - шеф-повар известный по всему миру, прославился своими экспериментами по цветовой гамме и форме тарелок. Он выяснил, что одно и тоже блюдо на разных тарелках люди воспринимают по-разному: в белых тарелках вкус десерта кажется слаще, а в чёрных тарелках он ощущается менее сладким. Также восприятие вкуса изменяется из-за формы тарелок: в круглых тарелках десерт кажется более сладким, чем в тарелках с углами. АНТУРАЖ Наши органы чувств связывают обстановку со вкусом еды, поэтому, например, морепродукты вкуснее есть у моря, пить виски у камина, а самый вкусный кофе - тот, который мы пьём в аэропорту, когда ожидаем посадку на рейс в тёплые страны.

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды
© Deita.ru