Как гипертоникам спастись от тяжелой формы коронавируса без лекарств

С приходом первой волны COVID-19 «сердечники», как и другие пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, сразу оказались в особой зоне риска. Многочисленные международные исследования показали, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) риск развития неблагоприятных исходов у ковидных больных увеличивается почти в 5 раз! А по данным американских врачей, более 70 процентов всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе артериальную гипертензию ( регулярное повышение кровяного давления) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно в 20 веке артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (и такие ее «осложнения» как инфаркт, инсульт, т.д) стала настоящим бедствием. Сегодня в мире АГ страдают уже 1,1 миллиарда человек – их число только за последние 40 лет увеличилось вдвое. Но несмотря на все инновационные прорывы и технологии, победить гипертонию пока не удается возможно и потому, что кроме медикаментозных методов – регулярного приема препаратов, нормализующих АД, вторая обязательная половина успеха лечения – это методы немедикаментозные, и все как один - из «золотой коллекции» ЗОЖа. Что для нашего ленивого века задача практически непосильная! А всего-то и нужно, отказавшись от вредных привычек (алкоголь и курение возглавляют этот список) – начать двигаться и хотя бы минимально заняться спортом, нормализовать сон и, конечно, питание. Ведь бо́льшую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи. Между тем, совместный опрос ВЦИОМ и фармкомпании «Гедеон Рихтер», проведенный накануне Всемирного Дня сердца, показал, что с точки зрения профилактики ССЗ наши предпочтения при выборе продуктов по-прежнему далеки от идеала. Например, из 20 основных продуктовых категорий фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, безнадежно отставая от всенародных любимых макарон, сосисок и «кондитерки». Немного лучше ситуация с фруктами и растительной пищей в целом, по данным опроса, обстоит в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и в Сибирском федеральном округе (13 место). Также редко россияне употребляют нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – 12 -е место из 20 возможных. А на Дальнем востоке молочка заняла еще более скромную, 16 строчку.. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов для ежедневного меню оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место. А ведь рыбу, как многие хорошо помнят еще из советского детства, нужно есть не реже двух раз в неделю! Структура нашего питания очевидно нарушена, представьте себе: в среднем по России только, например, сахара мы переедаем в среднем на 7 килограммов в год! И самый главный бич не только в России, но и в мире – это избыточное потребление жира. – Комментирует результаты опроса доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт и диетолог, главный эксперт Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева. В результате у нас почти 63 процента населения – люди с избыточной массой тела (что чаще встречается у мужчин) и ожирением (чаще у женщин). Но – тревожная тенденция: в плане ожирения мужчины стали активно догонять женщин, - говорит Алла Погожева. - Частота случаев ожирения у мужчин за 10 лет увеличилась на сто процентов – то есть вдвое! Заплыли жиром Научно доказано, что в норме соотношение животного и растительного белка в ежедневном рационе должно быть один к одному. Но сейчас животный белок составляет почти 63 процента. Такая структура питания, по словам эксперта, напрямую влияет на обеспечение организма теми или иными необходимыми веществами, что в свою очередь приводит к возникновению алиментарно зависимых заболеваний (то есть – связанных с питанием). Прежде всего это ССЗ: артериальная гипертония (АГ), затем идут ожирение, сахарный диабет 2 типа, желчно-каменная болезнь, подагра и даже некоторые виды гормонозависимых злокачественных новообразований. «Наш опыт показывает, что из трех людей с ожирением двое (при отсутствии лечения) с максимальной вероятностью в перспективе заболеют сахарным диабетом 2 типа», - подчеркивает врач. Важно Сопутствующие заболевания, по данным международных исследований, присутствуют у 38% пациентов с тяжелым течением ковид-19. Среди них на первом месте – гипертония (24%), затем диабет (16%), ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания (8%), хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ (4%), хроническая болезнь почек (2%), онкология (2%) Жизнь без соли Сегодня, прежде чем назначать гипертонику лекарства, врачи пытаются разобраться в его образе жизни, помочь отказаться от алкоголя и курения, скорректировать вес, наладить солевой режим и употребление ряда жизненно важных микроэлементов, как например калий и магний. С пищей либо в сочетании с аспарагиновой кислотой (в виде таблеток) они легче и эффективнее проникают внутрь клетки, обеспечивая при повышенном АД гипотензивный эффект. «Изменив пищевые привычки, с гипертонией на ранней стадии можно справиться и без лекарств» - уверена наш эксперт. Кроме того, на фоне пандемии и самоизоляции, когда каждый, сидящий дома уже прибавил в среднем до 2-3 и более килограмм необходимость в рекомендациях по питанию стала еще больше. Их задача – повысить иммунитет и сопротивляемость организма различными вирусами и микробам, а также с помощью рациона снизить стрессовую нагрузку, компенсировать более низкую физическую активность и так далее. Первая из подобных рекомендаций – это контроль энергетической ценности рациона. «Мы подсчитали, что сидящим дома нужно уменьшить количество калорий на 300 – 400 в сутки. Для мужчин – до 1800-2000, а для женщин – до 1600-1800. И распределить ее равномерно в течение дня (включая ужин)». – говорит Погожева. Второе – это обеспечение в ежедневном меню достаточного количества белка, дающего в том числе ощущение сытости (что позволит не переедать). Третье – обеспечение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – растительного происхождения или из жирной морской рыбы. Увеличение доли пищевых волокон (клетчатки) которые тоже выводят продукты обмена, - в норме она составляет 24 грамма в день, но может быть увеличена за счет овощей и фруктов. Всем людям, и особенно имеющим проблемы с артериальным давлением, очень важно контролировать минеральный состав рациона. Не стоит забывать и про витамины – Д, группы В, различные антиоксиданты. Критические пищевые вещества, употребление которых надо ограничивать, помимо соли и сахара - это насыщенные жиры (содержатся в колбасах, говяжьем жире) и трансизомеры жирных кислот (тот самый маргарин бруском, который обычно используется в магазинной выпечке)которые, помимо прочего, провоцирует развитие атеросклероза. «Любите жареное? Проблема в том, что при жарке продукты активно впитывают жир - до 50 процентов веса самого продукта. В таком случае можно пойти на хитрость: отварив кусок курицы, например, затем слегка ее обжарить в растительном масле. Пользы будет гораздо больше». – Советует Алла Погожева. Важно *За время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса вес сидящих дома прибавился в среднем на 2-3 килограмма. *24 процента – доля гипертонии среди всех факторов, обеспечивающих тяжелое течение коронавирусной инфекции *Ожирение из-за связанных с ним заболеваний снижает продолжительность жизни минимум на 15 лет. *Не менее 2.6 миллиона человек умирает ежегодно от болезней, связанных с излишним весом или ожирением. Только за счет потребления: - 150 г хлеба, - 30 г сыра, - 150 г сосисок, - 30 г соленой рыбы, - 1 порции жареной картошки, - 2 соленых огурцов в организм человека поступает более 12 г поваренной соли Продукты – рекордсмены по содержанию калия: печеный картофель, томаты, гречневая каша, отварная фасоль, бананы, и конечно курага. Продукты – рекордсмены по содержанию магния: семечки, орехи, горох, капуста, также гречневая и овсяная каши, хлеб цельнозерновой; Продукты, хорошо разжижающие кровь: морская капуста, водоросли, морская рыба, продукты с высоким содержанием омега-3, чеснок.

Как гипертоникам спастись от тяжелой формы коронавируса без лекарств
© Свободная пресса