Российский врач рассказала о самых опасных для здоровья овощах

Letidor.ru 5 октября 2020
Фото: Letidor.ru
Российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук рассказала о самых опасных для здоровья овощах. Эксперт уверяет: некоторые из них могут быть в буквальном смысле ядом для нашего организма.
Одним из факторов, превращающих полезный продукт во вредный, может стать неправильное хранение:
"Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы",
— объяснила женщина в интервью радио Sputnik.
Выяснилось, что опасность несут в себе и бобовые. Так, фасоль врач не рекомендует есть сырой или недоваренной: ведь в таком виде она содержит фитогемагглютинин — белок, который может вызвать отравление. Опасно и хранить бобовые слишком долго: они могут накапливать микотоксины.
Также диетолог советует с осторожностью относиться к капусте и острым овощам:
"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода… Острые овощи, особенно редька, редис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие".
Наконец, врач посоветовала крайне дозированно употреблять зелень и овощи, накапливающие нитраты: это свекла, шпинат, морковь, огурцы, капуста (особенно кочерыжка), петрушка.
 Ещё 10 источников 
Комментарии
7
Еда , Здоровье , Елена Соломатина , ИА Sputnik
Читайте также
Названы вызывающие мигрень продукты
1
3 способа использовать черствый хлеб
Последние новости
Россиянам рассказали о фрукте, помогающем бороться с вирусами
От оливкового до льняного: какое растительное масло выбрать для здорового питания
25 самых смешных фото котов, похожих на коварных злодеев