Москва, 8 октября. В России создали термометки для замороженных продуктов, которые чувствительны к условиям хранения. Разработку компания "Криотех" представила в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" (12+), который Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проведут в Сочи в ноябре. Эксперты Национальной технологической инициативы поддержали идею, которая уже готова к внедрению в розничных сетях и может снизить процент некачественных продуктов, попадающих к потребителям. Термометки под названием Z-CRIO – индикаторы, которые наклеиваются на групповую или индивидуальную упаковку товара, например, на замороженную рыбу. "Замороженная рыба от камеры заморозки до прилавка должна находиться при температуре не выше минус 18 ⁰C. При повышении температуры рыба начинает портиться. При минус 16 ⁰C рыба полностью перестанет быть пригодной для употребления за 24 часа, а при минус 10 ⁰C – за четыре часа", - рассказали представители "Криотех". Пластиковые метки необратимо меняют цвет при увеличении температуры, начиная с минус 18 ⁰C. При этом авторы разработали два типа индикаторов: первый активируется вручную, а второй активируется автоматически при замораживании метки. При необходимости можно изменить стартовую температуру, если заказчику нужно отслеживать условия хранения для других категорий продуктов. По словам авторов проекта, главная его цель – создать удобный индикатор для покупателей конечного продукта (можно оценивать качество визуально) и для ритейлеров, которые смогут "на входе" контролировать качество товара. Цена меток почти не влияет на стоимость продуктов, предварительно стоимость индикатора составляет около одного рубля за штуку. Еще одна задача – внедрить новые инструменты и регламенты для всей цепочки производителей пищевых продуктов до потребителя. В спорах между ритейлерами и поставщиками термометки помогут объективно оценить ситуацию, понять, на каком этапе были нарушены условия хранения продуктов. Авторы испытывали термометки совместно с X5 Retail Group. "В пилоте мы испытывали цепочки от производителей до транспортных логистических центров и оттуда до розничных магазинов, – рассказал Константин Беляков, один из инициаторов проекта. – Все работало в штатных условиях и экспериментах отлично. В магазинах на конечных продуктах (пельменях, рыбе) термометки мы пока не проверяли, так как их пока нет в нужном количестве, но ведем переговоры с инвесторами". Вполне возможно, что проект подтолкнет отрасль к введению новых регламентов контроля качества продуктов, в разработке которых будет участвовать сообщество FoodNet.