Курские предприятия оштрафовали почти на полмиллиона за некачественное мясо

Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги работы по надзору за безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2020 года. Проверки проводились в отношении мясоперерабатывающих предприятий и заведений общественного питания. Всего проверено 180 юридических лиц и предпринимателей. Несмотря на то, что жалоб от потребителей и других контролирующих органов не поступало, специалистами регионального Роспотребнадзора были взяты 2120 проб мясной продукции – и 11 из них не соответствовали требованиям нормативов по физико-химическим показателям. Санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели, содержание ГМО и антибиотиков – везде оказались в пределах нормы. Основными грубыми нарушениями санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции были реализация продукции с истёкшим сроком годности и нарушение правил хранения мяса и мясопродуктов. Кроме этого, в предприятиях общепита отмечены случаи нарушения товарного соседства, режима мытья и обработки инвентаря и даже приготовления блюд поварами без перчаток. На перерабатывающих предприятиях зафиксированы случаи отсутствия маркировки продукции и несоблюдения режима её хранения. По выявленным нарушениям составлено 75 протоколов. Общая сумма выписанных штрафов составила 488 тысяч рублей. Алексей Баринов

Курские предприятия оштрафовали почти на полмиллиона за некачественное мясо
© Курские известия