Диетолог назвал признаки смертельно опасных домашних заготовок

Осенние заготовки, которые любят домохозяйки, могут нести в себе смертельную опасность - ботулизм. Диетолог Михаил Гинзбург заявил, что это заболевание, вызывается ботулиническим токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Она попадает в консервы в месте с неотмытыми фрагментами почвы. Если такие консервы герметично упакованы и хранятся при комнатной температуре, бактерия будет вырабатывать токсин. — Чаще всего токсин содержится в консервах мяса, рыбы и грибов. Овощи легко отмыть, а грибы нет. Соль, сахар и уксус, а также термическая обработка, блокируют бактерию, — отметил врач. Токсин никак не угадывается по вкусу или запаху, это не частое явление, но гибнет треть заразившихся. — Почему на промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сообщил эксперт. Распознать ботулизм в консервах можно по крышке — если она вздулась или не впалая, если при открытии нет характерного щелчка, уже нужно насторожиться. Отказаться от употребления консервов стоит, если вы видите мелкие пузырьки воздуха в банке. Помутнение содержимого или образование пленки тоже говорит о том, что этот продукт потенциально опасен. Гинзбург отметил, что первые симптомы отравления ботулизмом неспецифичны: помимо слабости и тошноты у человека могут начаться проблемы со зрением, возникнуть сухость во рту, паралич или проблемы с глотанием. Диетолог призвал обращаться в скорую и не оказывать помощь человеку самостоятельно. Видео опубликовано на YouTube. Читайте также: Врач-диетолог Соломатина рассказала, когда овощи превращаются в яд

Диетолог назвал признаки смертельно опасных домашних заготовок
© Вечерняя Москва