Хуаньцю шибао (Китай): догадываются ли знатоки, разбирающиеся в питательных веществах овощей, об их шести полезных эффектах для здоровья?

Есть категория овощей, которую можно назвать «Гермесом» класса овощей, они высоко оцениваются различными руководствами по здоровому питанию во всем мире, отличаются простым процессом приготовления и высококачественными блюдами. В последние годы все больше исследований подтверждают различную пользу этих овощей, в том числе повышенное содержание антиоксидантов, питательных веществ и сульфосоединений. Это овощи семейства крестоцветных: такие как брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, зеленая капуста, редис, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, рукола, браунколь и другие виды. Употребление в сыром виде более полезно, чем в приготовленном Крестоцветные овощи богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, витамином С, калием и фитохимическими веществами, особенно сульфосоединениями, такими как глюкозинолаты. Глюкобрассицин — это разновидность глюкозинолата в овощах семейства крестоцветных. Вследствие ряда метаболических процессов он превращается в индол-3-метанол, который имеет множество полезных свойств. Приготовление замедлит или даже остановит процесс этого преобразования, поэтому употребление сырых овощей может привести к употреблению большего количества индол-3-метанола, чем после их обработки. В то же время процесс приготовления также снизит в овощах содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Однако это не значит, что в вареных овощах нет ничего полезного — количество некоторых антиоксидантов только увеличивается при термической обработке овощей. Перечень шести полезных эффектов этих овощей для здоровья: Во-первых, помогают контролировать и снижать воспаление Считается, что хроническое воспаление является первопричиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и опухоли. Системное воспаление участвует в возникновении различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, диабет I типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей связано со снижением воспалительных маркеров, включая фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1-бета и интерлейкин-6. Подобная эффективность может быть обусловлена тем фактором, что овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, а также бета-каротином, витамином С, кемпферолом и индол-3-метанолом, которые могут предотвращать окислительный стресс, противостоять повреждению свободными радикалами и предупреждать образование болезней. Во-вторых, могут предотвращать возникновение опухолей Некоторые исследования показали, что постоянное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может снизить заболеваемость раком желудка, колоректальным раком и раком легких. Снижение риска возникновения рака может быть связано с некоторыми противораковыми веществами, содержащимися в овощах семейства крестоцветных, такими как соединения, гидролизованные селеном и сульфоглюкозидом. В-третьих, помогают контролировать уровень сахара в крови Некоторые исследования доказывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных влияет на снижение риска развития диабета II типа. По сравнению с 0,2 порции крестоцветных овощей в день 1,35 порции в день могут снизить риск диабета на 14%. Кроме того, крестоцветные овощи не только богаты пищевыми волокнами и могут замедлять усвоение сахара в крови, но также содержат множество антиоксидантов и других уникальных соединений, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови. В-четвертых, помогают предотвратить ожирение Крестоцветные овощи также играют важную роль в похудении. Большой анализ метаданных показал, что между ежедневным употреблением крестоцветных овощей в пищу и значительной потерей веса есть зависимость. Без учета физических упражнений и других диетических факторов, одна порция крестоцветных овощей в день может заставить людей сбросить в среднем до 0,6 кг за 4 года. В-пятых, помогают сохранить здоровье сердца Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных также может снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что группа, потреблявшая больше овощей семейства крестоцветных, имела на 15,8% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, потреблявшая их меньше. Кроме того, некоторые овощи семейства крестоцветных также могут улучшать жирность крови, укреплять здоровье сердца и снижать риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что у мужчин, которые в течение 12 недель каждый день пили по 150 мл сока листовой капусты, «хороший» холестерин повысился на 27%, а «плохой» холестерин снизился на 10%, а индекс атеросклероза в плазме уменьшился на 24,2%. В-шестых, помогают поддерживать гормональный баланс Поскольку они содержат глюконат индола, крестоцветные овощи и их экстракты также обладают антиэстрогенным действием, особенно это касается индол-3-метанола, который может увеличивать выведение эстрогена с мочой, чтобы сбалансировать уровень гормонов в организме. Эстроген сам по себе играет важную физиологическую роль в организме женщины, но его метаболиты имеют и другое значение. Например, метаболизм эстрадиола в фазе I включает серию гидроксилирований, и некоторые конкретные гидроксильные соединения будут действовать на клеточные пигменты ферментной системы и принимать активное участие в возникновении рака груди и других видов рака, связанных с гормонами. Страдающим от заболеваний щитовидной железы нужно употреблять их в пищу осторожно Хотя крестоцветные овощи имеют множество достоинств, некоторым пациентам с заболеваниями щитовидной железы (такими как гипотиреоз и тиреоидит Хашимото) рекомендуется их избегать, поскольку они содержат вещества, способствующие развитию зоба и подавляющие поступление йода в щитовидную железу, тем самым нарушая ее функцию. Однако недавние исследования показали, что пациенты с заболеваниями щитовидной железы также могут в умеренных количествах есть вареные крестоцветные овощи, поскольку образование зоба может спровоцировать только дефицит йода или чрезмерное употребление крестоцветных овощей (несколько порций в день). Вдобавок термическая обработка пищи уменьшает высвобождение активных веществ, стимулирующих работу щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей, употребляющих крестоцветные овощи, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что крестоцветные овощи обычно богаты пищевыми волокнами и рафинозой, которые вызывают увеличение газообразования в толстой кишке после ферментации в кишечнике. Употребление большого количества воды, постепенное увеличение количества овощей и медленное жевание могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные чрезмерным содержанием пищевых волокон. Альфа-галактозидаза может расщеплять сложные углеводы, вырабатывающие газ, такие как рафиноза. Обратите внимание, что крестоцветные овощи богаты витамином К, поэтому пациентам, которые принимают варфарин и другие антикоагулянты, необходимо поддерживать ежедневное количество потребляемых крестоцветных и листовых овощей на одном уровне. Им нельзя неожиданно увеличивать и уменьшать этот объем, поскольку это может оказать влияние на эффективность антикоагулянтов.

Хуаньцю шибао (Китай): догадываются ли знатоки, разбирающиеся в питательных веществах овощей, об их шести полезных эффектах для здоровья?
© ИноСМИ