Врач рекомендовала включить в рацион грибы шиитаке и угря для восполнения нехватки витамина D

Чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, следует включить в рацион рыбу угорь, молочные продукты и грибы шиитаке. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-терапевт, заведующая приемным отделением городской клинической больницы №17 Елена Семенова. «Витамин D отвечает за прочный костный скелет, укрепляет иммунитет, регулирует уровень кальция и фосфора. Для того, чтобы организм не испытывал стресс от дефицита этого витамина, необходимо употреблять в пищу следующие продукты: рыбу (особенно угря), печень трески, красную и черную икру, грибы шиитаке, куриные яйца, молоко, в том числе топленое, творог, сыры», - пояснила Елена Семенова. Врач напомнила, что дефицит витамина D часто вызывает сонливость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, слабость, апатию. При этом терапевт не рекомендовала увлекаться солярием, чтобы восполнить нехватку солнца. «Источником витамина D является ультрафиолетовое излучение: естественный солнечный свет и искусственный, одним из которых является солярий. Но не стоит слишком увлекаться. Чрезмерное влияние ультрафиолета приносит вред организму и коже. Нужно помнить о том, что существует несколько видов ультрафиолетового излучения, в частности, UVA и UVB-излучение. Именно UVB-лучи запускают синтез витамина D, поэтому маленькие дозы UVB-излучения могут быть полезны для организма. При этом следует использовать защитные очки», - добавила Семенова.