Профессор рассказал, почему советская сгущенка была такой вкусной

«Там самая» советская сгущенка была любимым лакомством не только детей, но и взрослых. И даже космонавтов – Юрий Гагарин завтракал кофе со сгущенным молоком. А уж если сварить заветную баночку – получалась густая «ириска», которую добавляли в кремы или ели «просто так». В Советском Союзе «варенка» не продавалась, ее варили сами. И вкус у нее сильно отличался от одноименного продукта, который сегодня в обилии лежит на полках магазинов. Какой бы «советской» ни была сгущенка, а родом она все из… США. Недорогой, но вкусный продукт пришелся по душе советским людям до такой степени, что о сгущенке до сих пор слагают легенды. Фото: culture.ru «Правильная» сгущенка производилась в соответствии с ГОСТом. Это упаренная смесь цельного молока и сахара. В ней должно было быть не более 26,5% воды и не менее 8,5% жирности. Вот и весь секрет чудесного вкуса. В Советском Союзе сгущенку выпускали в жестяных баночках с характерной бело-голубой этикеткой. До сих пор многие производители пытаются имитировать ставшую традиционной упаковку. И даже приписывают крупными буквами слова «советская» и «ГОСТ». Есть еще один миф, связанный со сгущенкой: якобы вкус ее утерян вместе с детством. И то, что выпускается сейчас и в подметки не годится продукту, произведенному в СССР. Читайте также Как нас обманывают производители сыра Дело в том, что многие современные производители не соблюдают ГОСТ, рассказал проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств профессор Михаил Щетинин. «Все предприятия Советского Союза работали по одному ГОСТу. Естественно, молоко с любого предприятия было идентично по всем параметрам. Сегодня ситуация изменилась. Предприятия имеют право производить сгущенку по собственным техническим условиям (ТУ), тогда продукт несколько отличается от того, что мы пробовали в детстве», – объяснил Щетинин. Молоко дорогой продукт. Оно гораздо дороже сахара. Поэтому многие производители “сгущают” продукцию не за счет упаривания молока или сливок, а за счет увеличения количества сахара. Или добавляют жирность с помощью растительных масел. Фото: livinghistory.ru Главное внимательно смотреть, что написал производитель. На баночке должно быть отмечено: «молоко цельное сгущенное с сахаром». Иные добавки не возбраняются, но это уже совсем другой продукт. Его и подписывают по-разному – кто «сгущенка», кто «сгущенное молоко», отметил профессор. Поэтому обращайте внимание на наличие ГОСТа, состав и жирность продукта. И, конечно же, на цену. Хотя большинство наших соотечественников убеждены, что «тот самых вкус» остался в СССР. Ранее эксперты заявляли, что россияне недоедают в год до 100 кг молочных продуктов. Сообщение Профессор рассказал, почему советская сгущенка была такой вкусной появились сначала на Общественная служба новостей.

Профессор рассказал, почему советская сгущенка была такой вкусной
© Общественная служба новостей