В Петербурге выбрали лучший батон

Накануне Всемирного дня хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября, ведущими экспертами по качеству пищевых продуктов в рамках конкурса «Лучший батон Санкт-Петербурга» впервые была проведена слепая дегустация тринадцати образцов батонов из пшеничной муки, вырабатываемых как крупными хлебозаводами, так и небольшими пекарнями города и области. Результаты сообщает пресс-релиз «Общественного контроля». Целью экспертизы было определить образец батона, обладающий лучшими органолептическими свойствами, и довести полученную информацию до потребителей через средства массовой информации. На суд авторитетного жюри были представлены батоны следующих изготовителей: АО «Каравай», ООО «Фацер», ИП Сугян Х.Л., ООО «Группа компаний «Дарница», ООО «Окей», пекарня «Тесто-Хаус», пекарня Ф.Вольчека, пекарня «Свежий хлеб», пекарня «Пуд Хлеба», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», пекарня «Цех 85», пекарня «Лента», АО «Хлебный завод «Арнаут». Все тринадцать образцов, заявленных на дегустацию, были изготовлены 30 сентября 2020 г. и в этот же день приобретены в городской розничной торговой сети. Эксперты оценивали батоны в обезличенном виде, без маркировки. Батоны оценивались по таким показателям, как форма, внешний вид, поверхность, цвет, состояние мякиша, пропеченность, промес, пористость, вкус и запах. Согласно заключению жюри, наивысший балл (78 из 80 возможных) получил батон нарезной «Наше солнышко» от АО «Каравай». На втором месте – батон домашний нарезной от ООО «Фацер» Тройку лидеров замыкает батон нарезной от «Пекарни Ф.Вольчека». На четвертом месте оказался батон нарезной  марки  «То, что надо» от ООО «Группа компаний «Дарница». На последнем месте оказался батон  ТМ «Окей», по мнению специалистов, он имел не правильную, приплюснутую, форму, загрязненную поверхность. Баллы были также снижены за подгорелую нижнюю корку, темно-коричневый цвет, пресный вкус и посторонний кисловатый запах. Источник: по материалам СПБ ООП «Общественный контроль»

В Петербурге выбрали лучший батон
© Sfera.fm