Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Кальяны уходят из донских ресторанов: через две неделю вступает в силу новый закон

Ростовская область, 16 октября 2020. DON24.RU. С 30 октября вступает в силу закон, который приравнивает кальян к обычным сигаретам. Запрещено курение никотиносодержащей продукции и кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Кальяны уходят из донских ресторанов: через две неделю вступает в силу новый закон
Фото: Don24.ruDon24.ru
Под запрет попадают: электронные сигареты, системы нагревания табака, кальяны, айкосы и вейпы.
Кроме того, с 1 января 2021 года вступает запрет на потребление никотиносодержащей продукции и использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, в помещениях на рынках, в нестационарных торговых объектах.
Те кто курит, мало пьет и ест
Один из авторов закона, первый зампред Комитета по социальной политике , отметил, что восстановлена социальная справедливость. Сенатор уточнил, что в состав смесей для курения кальянов входит и никотин и посетители заведений общепита не обязаны терпеть его запах. По словам Валерия Рязанского, закон не запретил деятельность кальянных. Для любителей покурить кальян просто появятся отдельные заведения. Но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда.
В двух ростовских ресторанах еще до времени «Ч» сознательно отказалась от кальянов.
- Мы специально провели тестирование, и выяснилось, что нашей публике не нравится находиться в одном помещении с курящими людьми, им вообще неприятно сидеть в дыму. К тому же, курение кальянов – особый способ времяпрепровождения. Те, кто их курит, мало пьет и ест. Кальян могут курить три часа и ресторан будет в проигрыше. Так что ничего страшного, если для любителей кальянов будут открывать специальные заведения, и их владельцы будут зарабатывать только на этой услуге. Тем более, что кальяны очень востребованы, это один из способов проведения досуга и не считаться с этим нельзя, - говорит управляющий ростовских ресторанов Марк Котляр.
Вместе с тем эксперт считает, что запрещать все в одностороннем порядке глупо. Должны быть и разрешительные меры.
- Нужно определить правила игры, - предлагает Марк Котляр. - Вот при таких условиях можно открыть кальянную, при таких можно открыть кафе, где могут курить. А вот если вы решили открыть кафе, ресторан, бар, гастропаб с запретом на курение, то вам положены преференции и поощрения в налогообложении. Вот, по-настоящему государственный подход.
Люди платят не только за кальян
Интересно, что у потребителей очередная грядущая запретительная мера в сфере общепита оставила некоторый осадок. Причем, как у курящих, так и у некурящих.
-Я курю кальян иногда. Люблю Стамбул, завариваю турецкий чай В общепит хожу очень редко, кальян у меня имеется свой, дома. Но жаль, что в кафе и ресторанах теперь его запретят. Специально в кальянную мы с подругами точно не пойдем. Не понимаю, как кальян может повредить здоровью других? У нас же есть отдельные зоны, и мне кажется это ненужное ужесточение. Малый бизнес и без того сложно выживает. Ну и непонятно, а что изменит этот запрет? Ну как курили кальяны так и будут, - рассуждает риэлтер Алена Темникова.
Ростовский фотограф не курит и признается, что если какой-то «вкусный» кальян, он нормально относится к курению в заведении.
- Может быть это и правильно, открыть для любителей кальянов специальные заведения, чтобы других людей дымом не раздражать. Хотя на летних площадках они особо и не мешают. Но мне кажется, что в этом году заведения общепита различными ужесточениями наизнанку выворачивают, как Бог черепаху, - приводит сравнение Малышев.
По мнению предпринимателя Владимира Косилова то, что для любителей покурить кальян появятся специализированные заведения, но в них нельзя будет подавать напитки и блюда, несколько нивелирует сегмент кальянного бизнеса.
- Я сам не курю кальян, но есть определенная категория потребителей, которая готова платить за эту услугу. И люди платят не только за то, чтобы покурить кальян, но и за общение, атмосферу и за возможность выпить кофе и чай в том числе. А очередной запрет – это просто дискриминация бизнеса, - считает Владимир Косилов.