Ратуем за рататуй: рецепт для ценителей осеннего многообразия

«Из всех возможных решений выбирай самое доброе» – вроде бы ни с того, ни с сего между песнями плейлиста напомнила вдруг Алиса фразу из Стругацких. Из всех возможных овощей выбирай баклажаны – тут же подумалось мне в ответ. Профессиональное искривление – кажется, так это называется). Баклажаны – это любовь. Нет, вернее, даже страсть. Но, чтобы не быть обвиненной в использовании служебного положения, готова разбавить баклажаны, к примеру, кабачками, помидорами и зеленью. Догадались, к чему клоню? Правильно, к рататую – безоговорочной и безусловной любви всех веганов, зожников и просто любителей овощей, невероятно вкусному блюду, которое смело можно назвать квинтэссенцией осени. И благо все перечисленные овощи сейчас в самом соку и самой силе. Рататуй обожают, пожалуй, все народы, и он присутствует практически во всех национальных кухнях. Итальянцы называют его капоната, испанцы – писто, венгры – лечо, а мы по-простому – овощное рагу. Ну что, погнали? Следите за руками Ингредиенты: 1 баклажан 1 кабачок или цукини 2 помидора Для соуса: 2 помидора зелень петрушки и тимьяна 1 зубчик чеснока 1–2 ст. л. оливкового масла 1 луковица 1 болгарский перец сахар соль свежемолотый черный перец Первое, что нам нужно сделать – нарезать кружочками баклажаны, посолить их и оставить минут на 20. Пока баклажаны принимают соляные ванны, приготовим соус для рататуя. Для этого лук очистите и мелко нарежьте. Перец вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук обжарьте до мягкости, добавьте перец, помидоры, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, перемешайте и тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10–15 минут. В конце добавьте в соус рубленую петрушку и листики тимьяна. На дно формы для запекания подходящего размера выложите половину соуса. Вымытые помидоры и кабачок нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Баклажаны сполосните от соли и обсушите салфеткой или полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывайте овощи, пока не будет заполнена вся форма. Залейте остатками соуса, принарядите мелко нарубленным чесноком и листочками тимьяна. Запекайте в нагретой до 190–200° духовке в течение примерно часа. Когда извлечете рататуй из духовки, дайте ему настояться минут десять. А за-а-а-а-атем… Тонкие кружочки истекающих соком томатов, полупрозрачные ломтики кабачков, нежнейшие слайсы баклажанов, дополненные тонкими ароматами чеснока и тимьяна – это прелесть что такое! К слову, рататуй воспет не только кулинарами всего мира, но и мультипликаторами. Рояль в кустах, товарищи – включайте одноименный мультик студии Pixar. «Готовить может каждый» – вокруг этой фразы Огюста Гюсто, величайшего повара всех времен и народов, построен сюжет этого анимационного шедевра. Посмотрите обязательно. И непременно приготовьте рататуй – получите удовольствие, обещаю. Приятного! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2020 под заголовком «Ратуем за рататуй».

Ратуем за рататуй: рецепт для ценителей осеннего многообразия
© ИД "Собеседник"