Эндокринолог исключила связь сахарного диабета с употреблением сладостей

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила диабетолог, врач высшей категории Ольга Демичева. «От чрезмерного употребления сладкого сахарный диабет не случается. Это миф. Заболевание диабетом II типа, которое сильно распространился в последние годы, ассоциировано напрямую с ожирением. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, сладостей, жирных продуктов может приводить к ожирению. Злоупотреблять продуктами, содержащими много сахаров, значит рисковать массой тела и качеством зубов». Врач напомнила о необходимости согласовывать программы оздоровления нации со специалистами. «У нас заняло более 10 лет согласование всеобщей государственной программы о йодированной соли. Сейчас мы говорим о программе профилактики витамина D. В США есть госпрограмма, по которой происходит обогащение молока витамином D. Если бы такая программа была принята, это была бы хорошая массовая профилактика дефицита витамина D. Она бы работала. А мы говорим о маркировке кондитерских изделий, это не работает». Институт развития правового общества предложил маркировать еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Авторы документа указали, что избыток сахара в пище может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, онкологии. Инициатива поступила главам Минпромторга и Минздрава, пишет газета «Известия».