Пельмени с опасным сюрпризом

<p>Кроме того, в отдельных образцах эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки, микробное загрязнение, плесень, а также узнали о том, что многие производители, не сообщая эту информацию потребителям, добавляют в продукцию мясо птицы и сою. «Сальмонеллы и листерии – это патогенные микроорганизмы, вызывающие острые пищевые отравления и заболевания, которые могут закончиться даже летальным исходом. Особенно это касается групп риска: детей, беременных, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями», – комментирует результаты исследований директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. По ее словам, наличие этих бактерий не допускается ни в какой продукции. Настоятельно рекомендуем всем россиянам запомнить имена нарушителей и никогда не приобретать их продукцию впредь, чтобы избежать рисков. Единственный вывод, который напрашивается по итогам этой проверки: с пельменями не стоит спешить, несмотря на удобство этих полуфабрикатов, лучше лепить их дома самостоятельно из проверенных ингредиентов, чтобы сохранить своё здоровье.</p><p>В контрольную закупку вошли шесть образцов быстрозамороженных пельменей популярных брендов и известных производителей, приобретённых в магазинах торговых сетей Дикси, ВкусВилл, Билла и Пятерочка. Лабораторная экспертиза проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Нарушения выявлены в четырёх образцах.</p><p>Сальмонеллы обнаружены в одном образце: Пельмени отборные из свинины и говядины, ТМ «Стародворье», изготовитель ЗАО «Мясная галерея», место закупки Дикси.</p><p>Листерии и не заявленное на этикетке мясо птицы обнаружены в трёх образцах: Пельмени отборные из свинины и говядины, ТМ «Стародворье», изготовитель ЗАО «Мясная галерея», место закупки Дикси; Пельмени «Цезарь» классика, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, изготовитель ООО «Морозко», место закупки Дикси и Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день», изготовитель ООО «Фабрика уральские пельмени», место закупки Пятерочка.</p><p> Бактерии группы кишечной палочки и шестикратное превышение показателя КМАФАнМ (микробное загрязнение) обнаружены в пельменях из магазина для здорового питания: Пельмени «Калмыцкие» говядина-свинина, ТМ ВкусВилл, ООО «Друг степей», место закупки «ВкусВилл».</p><p> Превышение содержание плесени на 200 колониеобразующих единиц обнаружено в одном образце: Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день», изготовитель ООО «Фабрика уральские пельмени», место закупки Пятерочка.</p><p> Сою в состав продукции добавляют два производителя и не сообщают эту информацию на этикетке: Пельмени «Калмыцкие» говядина-свинина, ТМ ВкусВилл, ООО «Друг степей», место закупки «ВкусВилл» и Пельмени «Цезарь» классика, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, изготовитель ООО «Морозко», место закупки Дикси. Безупречно тест на соответствие требований безопасности прошла продукция только двух производителей. В этих образцах состав на этикетке приведён честно и без искажений: Останкинские традиционные пельмени, полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории Б, изготовитель АО «ОМПК», место закупки Билла и Пельмени «Фирменные», ТМ Сибирская коллекция, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, ООО «Щелковский МПК», место закупки Пятерочка.</p><p>Сальмонеллы – возбудители опасного заболевания сальмонеллёз, которое может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от иммунитета человека и типа бактерии. Отдельные типы сальмонелл устойчивы к противомикробным препаратам, что вызывает озабоченность медиков во всём мире. Сальмонеллы, загрязняющие продукты питания, не погибают при замораживании, а только лишь при тщательной и продолжительной тепловой обработке. Листерии – возбудители опасного заболевания листериоз, характеризующегося высоким уровнем смертности. Среди симптомов инфекционного заболевания диарея, повышенная температура, а также головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита. В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и онкологией.</p><p>Бактерии группы кишечных палочек могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.</p><p>КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение норм по этому показателю свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма.</p><p>Плесень – превышение норм содержания негативно воздействует на иммунную систему, почки и печень, и может вызывать накопление в организме токсичных веществ.</p><p><b>Справка.</b></p><p> Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта о безопасности продуктов питания «Внимание! Еда!», реализуемого в партнёрстве с «Телеканалом 360» и при поддержке Фонда Президентских Грантов. АНО «ОАГБ» выиграла конкурс на предоставление грантов Президента РФ для реализации проекта «Внимание! Еда!», направленного на поддержку и пропаганду практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья. В течение года ОАГБ проведёт независимую экспертизу безопасности 120 наименований продуктов питания популярных брендов с прилавков крупных торговых сетей.</p>