Драники, колдуны и узвар: в столовой Балтфлота организовали путешествие в белорусскую кухню
Драники, колдуны и узвар. Военнослужащие Балтийского флота совершили гастрономическое путешествие в белорусскую кухню. Дегустацию блюд провели в обновлённой столовой.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Главный ингредиент белорусской кухни — это, конечно, картошка, здесь у нас как привычные драники, колдуны, так и запеканка в виде поросёнка, внутри которой мясо.
Меню этим не ограничивается, еще на столах будет суп с клёцками, традиционный компот узвар, каравай и всевозможные пироги. Эти блюда из кулинарного арсенала повара Александра Коваленко. Все готовят из продуктов из довольствия военнослужащих.
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, ПОВАР:
— Готовится все из нормы, которая идёт у нас, у бойцов, то есть из их же ассортимента готовятся данные блюда.
Для бойцов главное, чтобы блюда были не только вкусными, но и питательными. И заряжали их энергией на целый день. К блюдам белорусской кухни младший сержант Богдан Угрюмов добавил овощи со шведского стола. Парню из Подмосковья служить осталось всего ничего. Праздничный обед добавил эмоций перед дембелем.
БОГДАН УГРЮМОВ, МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— По маминой кухне я очень скучаю, также по армейской кухне буду скучать, так что, очень все нравится, очень понравилось, что попробовали кухню соседней республики. Кормят сытно, вкусно и очень полезно.
Помимо военнослужащих по призыву, в столовой обедают лётчики и техники истребительного полка. На кухне новые плиты и духовые шкафы российского производства. Можно готовить и всевозможные блюда, и удовлетворять любые аппетиты.
АЛЕКСАНДР НЕРЕДКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Столовая по современному образцу, значит новое оборудование, пароавтоматы, новые котлы, повара набраны гражданские. Столовая может кормить до 400 человек. Столовая по всей технологии является самой лучшей на Балтийском флоте.
В следующем году планируют отремонтировать столовые в частях Балтийского флота в Гусеве и Черняховске. Подарком к их открытию по традиции станет проведение дней национальной кухни. Военнослужащие смогут попробовать изыски блюд братских народов нашей страны.
Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов