Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сентябринки и октябринки: какие это растения на самом деле?

Осенние астры — садовая классика сентября и октября. Некоторые из них так и уходят под снег в цвету. У этих неприхотливых и эффектных многолетников есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при подборе сортов и дизайне цветников.

Сентябринки и октябринки: какие это растения на самом деле?
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Осенние астры — садовая классика сентября и октября

Видео дня

Какие растения называют осенними астрами

«Октябрины», или «многолетние осенние астры» — понятие собирательное и включает несколько родов: астра, симфиотрихум, солнечник, эврибия и некоторые другие.

Cимфиотрихум новоанглийский Rudelsburg

Больше всего из «октябрин» известны 

симфиотрихумы

 — 

с. новоанглийский и с. новобельгийский

. Первый отличается пурпурно-розовой палитрой цветков, которые появляются поздним летом и радуют глаз до 

. Прямостоячие кусты с толстыми древеснеющими стеблями в зависимости от сорта могут достигать от 50 до 180 см в высоту. Соцветия расположены на верхушках цветоносов. 

Симфиотрихум новоанглийский Rosa Sieger

Второй зацветает примерно в то же время и раскрашивает осень оттенками белого, розового, пурпурного, голубого, сиреневого и фиолетового. Есть сорта высотой от 50 до 120 см, в цветении все они выглядят очень эффектно, потому что цветками покрыто не меньше половины каждого стебля.

Низкорослые гибриды чаще всего относят к симфиотрихуму кустарниковому — внешне они похожи на с. новобельгийский, но высота плотных кустиков-шариков составляет всего от 20 до 40 см.

Важно: два последних вида активно расползаются с помощью столонов.

Симфиотрихум бокоцветковый

разрастается не столь быстро и редко успевает зацвести до снега. Но даже в бутонах ветвистые кустики выглядят хорошо, а если все же раскроются мелкие белые цветочки, то и вовсе кажется, что в цветник опустилось облако. В отличие от большинства астр, у которых центр «ромашки» желтый, у с. бокоцветкового он быстро становится красновато-розовым. Высота сортов от 60 до 120 см, есть культивары с пурпурной листвой — они хороши и без цветов в течение всего сезона.

Еще один мелкоцветковый поздно цветущий вид — 

симфиотрихум вересковидный

— обладает узкой игольчатой листвой и раскидистым кустом. Цветки белые или с розовым румянцем. Сорта достигают 90-120 см в высоту.

Солнечник очитколистный

в садах представлен сортом ‘Nanus’ с округлым кустиком-полусферой до 50 см высотой. Некрупные сиренево-голубые цветки появляются с конца августа до октября. Устойчив к мучнистой росе.

Солнечник очитколистный Nana

Кусты

эврибии

растопыренной вырастают до 60 см высотой. Мелкие белые цветки в изобилии появляются на коричневых цветоносах с конца августа.

Теплолюбивым

астрам (а. итальянской и а. Фрикарта)

, цветущим со второй половины июля до октября, нужно выделить самое солнечное место с плодородной почвой. Цветки крупные, в сине-фиолетовой гамме, кусты до 60 см высотой.

Астра итальянская Forncett Flourish

Астра татарская

может зацвести в конце августа и цветет до самых заморозков. Цветки крупные, голубовато-сиреневые, на верхушках длинных цветоносов — они от 1,5 м высотой.

Популярные сорта осенниих астр

Симфиотрихумы

Симфиотрихум новоанглийский

: ‘Andenken an Alma Poetschke’ (ядовито-розовый), ‘Barr’s Blue’ (фиолетовый), ‘Rosa Sieger’ (розовый), ‘Rudelsburg’ (малиново-розовый), ‘Violetta’ (фиолетовый, полумахровый).

Cимфиотрихум новоанглийский: Violetta (слева) и Lachsglut (справа)

Симфиотрихум новобельгийский

: ‘Jenny’ (красно-пурпурный, полумахровый), ‘Marie Ballard’ (лавандово-голубой, махровый), ‘Mont Blanc’ (белый, махровый). 

Cимфиотрихум новобельгийский: Marie Ballard (слева) и Guy Ballard (справа)

Симфиотрихум кустарниковый

: ‘Alice Haslam’ (малиново-пурпурный), ‘Blau Lagune’ (сиренево-голубой), ‘Heinz Richard’ (розовый), ‘Kristina’ (белый), ‘Schneekissen’ (белый).

Симфиотрихум бокоцветковый

: пурпурнолистные сорта ‘Lady in Black’ (высота 100 см), ‘Prince’ (60 см).

Симфиотрихум вересковидный

: ‘Golden Spray’ (желтовато-белый), ‘Lovely’ (розовый), ‘Pink Cloud’ (светло-розовый), ‘Schneegitter’ (белый).

Cимфиотрихум вересковидный Schneegitter

Астры

Астра итальянская

: ‘King Georg’ (голубая), ‘Rosa Erfüllung’ (розововато-фиолетовая), ‘Rudolf Goethe’ (сиреневая), ‘Veilchenkoenigin’ (темно-фиолетовая).

Астра итальянская Rosa Erfüllung

Астра Фрикарта

: ‘Jungfrau’ (лавандовая), ‘Moench’ (фиолетовая).

Астра татарская

: ‘Jindai’ (голубовато-фиолетовая).

Оптимальные условия выращивания

Все осенние астры предпочитают солнечные уголки сада. Исключение – эврибия растопыренная, которая будет хорошо расти и цвести и в легкой тени. Кроме того, она относительно засухоустойчива, но, как и большинство октябрин, лучше всего растет на постоянно влажных, но не сырых участках.

Многолетние астры предпочитают солнечные места в саду

Астра Фрикарта особо чувствительна к застою воды и не переносит сырых зим. Оптимальны хорошо дренированные средние суглинки умеренной плодородности. На богатых, улучшенных компостом почвах астры покажут мощный рост, однако будут разваливаться без подпорок и подвязок.

известкуют доломитовой мукой при посадке и золой несколько раз в течение сезона.

Уход в течение сезона

Весна

Самое время размножить астры делением и черенкованием. В мае растения подкармливают полным

по влажной почве. Высаживают новые приобретения и

цветники с октябринами.

Лето

В начале июня при желании можно обрезать стебли осенних астр на половину их длины. Это немного снизит конечную высоту кустов, сократит риск их разваливания и отодвинет срок цветения на пару недель.

Астра итальянская Breslau

Можно обрезать только побеги по периферии куста, а центральные оставить, и таким образом растянуть цветение. В июне проводят внекорневые подкормки раствором минерального удобрения с микроэлементами или настоем крапивы, окопника и т.п.

В июле вносят

и проводят еще одну подкормку (по листу или корневую). И, конечно, следят за влажностью почвы и отсутствием

.

В августе растениям нужны калийно-фосфорные удобрения. По необходимости – опрыскивания от

.

Осень

семян видовых астр в грунт.

В случае осенней посадки астр нужно замульчировать их

компостом

или листом, чтобы саженцы успели лучше укорениться.

Засохшие кусты осенних астр можно обрезать осенью (это предотвратит самосев) или весной.

Зима

Посев семян видовых астр на рассаду.

Как размножить осенние астры

Осенние астры быстро разрастаются, поэтому кусты можно делить каждые 3-4 года, а симфиотрихумы новоанглийский, с. новобельгийский и с. кустарниковый – хоть ежегодно.

Симфиотрихум новобельгийский Rosa Perle (слева) и астра итальянская Blau King (справа)

Лучше делать это весной, когда начинают расти побеги. Также весной можно размножить осенние астры черенкованием. Прикорневые побеги высотой до 15 см выламывают с пяточкой и укореняют в череночнике или школке под банкой.

Видовые растения можно размножить посевом семян в грунт под зиму или на рассаду в плошки в конце зимы. Семена присыпают тонким слоем земли. Плошки держат в холодильнике в течение 4 недель, а затем выставляют на солнечный теплый подоконник.  

Проблемы и решения

Белый налет на листьях

От

 чаще других страдают симфиотрихумы новобельгийский и кустарниковый.

Белый налет на листьях многолетних астр - это мучнистая роса

Можно воспользоваться любым

, предназначенным для борьбы с этим грибным заболеванием:

Однако профилактика действеннее: каждые 3-4 года нужно омолаживать посадки делением, вносить компост (свежий навоз — ни в коем случае!), мульчировать растения.

Рыжие пятна на листьях

Рыжие пятна на верхней поверхности листьев при наличии спороносящих «подушечек» на нижней — это

. Пораженные растения опрыскивают фунгицидами («Топаз», «Оксихом»). Больные листья лучше предварительно оборвать и сжечь.

Стебли увядают и отмирают

побегов случается на постоянно переувлажненных и тяжелых почвах. Растение, вовремя пересаженное в оптимальные условия, может выжить, если удалить пораженные части корневища. Перед пересадкой корни стоит на полчаса замочить в растворе фунгицидов «Максим» или «Витарос».

Вредители

Тля, гусеницы, слюнявая пенница, цикадки обычно не наносят многолетним астрам заметного ущерба. При необходимости для борьбы с ними используют доступные

.

Астра не цветет

Скорее всего, вы посадили поздний сорт, который не успевает зацвести в наших условиях. Так, например, карликовый гибрид симфиотрихума новоанглийского ‘Purple Dom’ зачастую уходит в зиму в бутонах.

Многолетние астры в дизайне сада

Низкорослые сорта (особенно симфиотрихума кустарникового) хороши на первом плане цветников или в виде бордюров. Даже когда они не цветут, плотные шаровидные кустики насыщенной зеленой листвы выглядят очень эффектно, в том числе в протяженных посадках. А уж когда зацветают – глаз не оторвать!

Осенние астры в дизайне сада

Средне- и высокорослые осенние астры пригодятся «в глубине» цветников. Такая посадка обусловлена не только высотой кустов, но и особенностью многих октябрин: к концу лета листья в нижней части куста часто засыхают, и она обнажается. Выглядит это некрасиво, поэтому прикрыть «наготу» помогут более низкие соседи:

,

,

,

,

,

,

,

, среднерослые

и другие многолетники.

Одновременно с астрами цветут растения, о которых рассказано в материалах

 и 

. Среди них можно выбрать подходящих партнеров на любой вкус и цвет.

Текст и фото:

Читайте также: