Бахретдин Хакимов. Как сложилась судьба «брошенного умирать» в Афганистане солдата?

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже более трех десятилетий, но о судьбе многих солдат до сих пор ничего не известно. Бахретдин Хакимов — один из тех ребят. Его фото по сей день висит на доске пропавших без вести. Что же на самом деле с ним произошло?

Бахретдин Хакимов. Как сложилась судьба «брошенного умирать» в Афганистане солдата?
© СОК.медиа

Из Москвы в Афганистан

Бахретдин Хакимов родом из Москвы, хотя родился в Узбекистане. На афганскую войну он попал в 1977 году в составе 101-го мотострелкового полка. Тогда ему было всего 22 года. Сперва советский солдат вместе с сослуживцами приехал в Кабул. Там новобранцы пробыли около недели. Затем их отправили в Герат исполнять военный долг. За два года войны Хакимов успел побывать в самых разных горячих точках, включая Дарваза Мирдавуд и Дарваза Кандагар. На третьем году службы его перевели в Шинданд. Именно в этом афганском городе случилось то, что полностью перевернуло жизнь Бахретдина.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Пропавший без вести

В 1980 году Хакимов получил тяжелое ранение головы в бою с моджахедами в провинции Герат. Сослуживцы оставили его на поле битвы, а советские власти посчитали пропавшим без вести. Вскоре Бахретдина официально признали убитым. Больше его никто не искал. Матери бойца была отправлена похоронка. Но оказалось, что парень не погиб. Афганцы нашли его в бессознательном состоянии и забрали с собой. Так Хакимов попал в плен. Очнувшись, он узнал, что находится у Ходжи Абдулазиза. Афганский старейшина вместе с местными знахарями несколько месяцев лечил советского солдата средствами народной медицины. После французские медики извлекли из его тела пули.

Постепенно Хакимов стал возвращаться к жизни. Но полученные травмы головы не прошли бесследно. Боец практически забыл русский язык, стал путать даты, названия и имена. У него стали постоянно дрожать руки, а на лице заметен нервный тик.

Надежда умирает последней

Первые 5 лет «брошенный умирать» в Афганистане солдат мечтал вернуться в домой в Советский Союз. Он наделся на то, что его будут искать. Связаться сам с советскими властями и попросить о помощи Бахретдин не мог. В то время еще не было телефонов и Интернета. Но в Москве поисками затерявшихся на войне солдат никто заниматься не хотел. Правительству было проще внести их в список погибших и забыть о них. С годами Хакимов понял, что он оказался брошенным на произвол судьбы, как и десятки других солдат, и вернуться домой ему уже не суждено. Парню пришлось приспосабливаться к жизни в новых реалиях. Чтобы выжить в Афганистане, а также от сильной обиды на советское командование, он принял ислам и вступил в ряды афганского сопротивления, а потом примкнул к движению «Талибан». Местные стали называть его Шейх Абдулла. Хакимов постепенно привык к новому месту жительства и даже полюбил его. Он хорошо освоил пушту и фарси. Чужбина стала для советского солдата второй Родиной.

Читайте также: Навсегда в плену. История советского солдата Николая Быстрова, воевавшего в Афганистане

Как враги стали друзьями

По словам Абдуллы, афганцы очень добрые и отзывчивые люди. После ранения они с огромной заботой ухаживали за ним. Когда парень восстановил силы, афганцы помогли ему оформить все документы и получить гражданство. Спустя некоторое время Абдулла женился на девушке из Шинданда. Свадьбу пара отгуляла традиционную для горной местности. Организовать праздник им помогли местные жители. Но счастье молодожен длилось недолго. Молодая супруга Абдуллы умерла при родах. От брака с пуштункой у него осталась дочь. По настоянию старейшин Шейх женился во второй раз. Больше детей у него пока нет.

Сейчас живет Абдулла вместе с женой в Герате в маленькой комнатушке на территории музея Джихада, в котором и работает смотрителем. После всех пережитых событий Бахретдин Хакимов  считает себя настоящим афганцем, как и десятки других солдат, которые оказались брошенными в чужой стране. В Россию возвращаться он не собирается, так как до сих пор не может простить сослуживцев, которые бросили его на поле боя, а советскую власть — за то, что не искала. Лишь спустя 30 лет его навестили представители российского правительства и попытались заставить бросить все нажитое и поехать с ними. «Русскому афганцу» такое обращение не понравилось. Он побоялся, что в России отношение к нему может быть еще хуже. К тому же, в Афганистане у него уже семья, спокойная и тихая жизнь. А с братом и сестрой, проживающими в России, он и так поддерживает связь через социальные сети. Мать его умерла вскоре после получения извещения о смерти сына.

Читайте также: Сергей Красноперов. Как сложилась судьба «русского афганца»?